"Билет на эвтаназию нельзя будет купить": как депутаты обсуждали право умереть

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛечебно-реабилитационный комплекс
Лечебно-реабилитационный комплекс - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Клятва Гиппократа, паллиативная помощь и безразличие общества: о чем вспомнили депутаты во время долгих дебатов об эвтаназии

РИГА, 26 мар — Sputnik. В четверг, 25 марта, после долгих дебатов Сейм отклонил коллективную петицию "За хорошую смерть" более чем 10 тысяч граждан Латвии с призывом легализовать эвтаназию, сообщает TV3. Предварительно общественную инициативу рассмотрела профильная комиссия по мандатам и этике, и она предложила депутатам заблокировать петицию, с чем согласилось большинство – 49 парламентариев. За продолжение рассмотрения инициативы проголосовали 38 депутатов, двое воздержались.

Председатель комиссии по мандатам и этике Янина Курсите-Пакуле (Нацблок) на заседании Сейма предложила взвесить то, что пациент требует исполнить желание умереть от врачей, учитывая, что они давали клятву Гиппократа, где говорится об обязанности спасти жизнь человека. По ее мнению, важно понять, насколько медики психологически готовы убить пациента и какие психологические последствия это будет иметь для врачей и общества в будущем. Курсите-Пакуле также упомянула, что среди приглашенных на заседание были представители четырех главных религиозных конфессий Латвии. Они высказались против эвтаназии.

Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Под петицией о легализации эвтаназии собрали необходимые подписи

Экс-министр здравоохранения, депутат Анда Чакша отметила, что петиция "За хорошую смерть" - крик жителей о помощи. Чакша считает, что пока не всем, кто испытывает боль, доступен паллиативный уход, вопрос об эвтаназии не может быть на повестке дня. По ее мнению, прежде чем говорить об эвтаназии, нужно решить вопрос права пациента отказаться от агрессивного лечения и привести в порядок вопрос паллиативного ухода. Депутат рассказала, что во фракции "Нового Единства" голосование будет свободным.

Другой депутат из этой фракции, Андрей Юдин, заявил, что его отношение к инициативе сдержанное и он ее не поддерживает, но он все же выступает за продолжение рассмотрения инициативы.

"Каждый из нас может морализаторствовать и ссылаться на авторитеты, но это крик о помощи, как и сказала Чакша", - отметил Юдин.

Он подчеркнул, что продолжение рассмотрения инициативы не будет означать легализацию эвтаназии в ближайшее время, но напомнил, что парламентарии избраны, чтобы решать проблемы общества, они не могут прятать голову в песок. Юдин заявил, что следовало бы создать рабочую группу, обсудить вопрос эвтаназии.

"Если самоубийца довел задуманное до конца - его нет. И человек умирает не потому, что его не могли спасти, а потому что обществу было все равно", - подчеркнул депутат.

Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2019
"Есть те, кто хочет скорее умереть": в латвийских больницах применяется эвтаназия

Депутат "Согласия" Иварс Зариньш согласился с Юдиным, что инициативу нужно рассматривать дальше. Он считает, парламенту следует поступать так со всеми инициативами Manabalss, которые собирают достаточно подписей и не являются противозаконными.

Позже Юдин на дебатах также сказал, что "билет на эвтаназию нельзя будет купить, как на какой-то аттракцион", это она будет применяться в исключительных случаях. По его мнению, могут быть случаи, когда эвтаназия допустима, но нужно привлекать экспертов и психологов. Он добавил, что после разговора со специалистами человек может изменить мнение, вместо того чтобы просто выпить горсть таблеток, сидя перед монитором, и умереть. По его мнению, важно продолжить дискуссию.

Депутат Борис Цилевич также признал, что вопрос очень сложен и у него самого нет по нему четкой установки, но некоторые из прозвучавших тезисов ему не кажутся неприемлемыми. Он также высказался по поводу приглашения представителей религиозных общин на заседание комиссии – Цилевич не понимает, почему, если он не принадлежит ни к одной из конфессий, которые были привлечены, их мнение должно быть для него обязательным.

"Отделена ли церковь от государства? Принадлежит ли жизнь нам самим? Мне решать, когда и каким образом ее прервать", - заявил депутат.

Он добавил, что эвтаназия необязательна, это выбор каждого человека. Эвтаназию не будут кому-то навязывать, если это противоречит его религиозным убеждениям. Речь о тех, кто этого хочет.

Северное кладбище в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2019
А вам мы пропишем геноцид: медицина в Латвии - выжившие будут платить за все

Эвтаназия – это практика прекращения жизни человека, испытывающего непереносимые страдания вследствие неизлечимого заболевания. Эвтаназия может быть активной и пассивной. Активная – введение пациенту медицинских препаратов, которые вызывают быструю и безболезненную смерть, пассивная – намеренное отключение пациента от поддерживающей терапии.

Ранее на заседании профильной комиссии прозвучала оценка, что в случае легализации в Латвии может быть около 650 случаев активной эвтаназии в год.

Даже усыпление животных неоднозначно: легализуют ли в Латвии эвтаназию>>

Лента новостей
0