Тысячи евро "утекают" со счетов жителей Латвии в руки мошенников

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2021
Доверчивые латвийцы продолжают разглашать данные своих интернет-банков третьим лицам, которые оказываются мошенниками
РИГА, 19 июн — Sputnik. Представитель Латгальского регионального управления полиции Ольга Васильева предупреждает о волне краж из интернет-банков латвийских граждан, пишет Mixnews.lv.
Мошенники звонят латвийцам, представляясь служащими банков, узнают коды доступа и снимают деньги со счетов.
Только на этой неделе в Даугавпилсский участок поступила информация о подобных случаях мошенничества на 4 000 и на две тысячи евро. По обоим случаям были начаты уголовные процессы и ведется следствие.
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Телефонные мошенники за неделю выманили 30 тысяч евро у рижан
При этом отмечается, что в основном мошенники говорят по-русски, поэтому в качестве проверки можно попросить того, кто звонит под видом служащего банка, говорить на латышском. Злоумышленник может сразу сбросить звонок.
Ранее сообщалось, что на удочку жуликов попались сразу несколько жителей Риги и Рижского региона, которые отдали злоумышленникам в общей сложности 10 тысяч евро.
Пострадавших вводит в заблуждение тот факт, что телефонные номера, с которых звонят мошенники, генерируются таким образом, что напоминают местные номера или даже могут совпадать с оригинальными телефонными номерами латвийских банков.
Сотрудники правоохранительных органов напоминают жителям о необходимости сохранять бдительность и никому не называть свои данные банковских счетов и кодов доступа, а также не вводить эти данные в различные ссылки. Ни работники банков, ни работники других государственных учреждений никогда не просят такой информации у своих клиентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала