Президент Германии сделал заявление о роли народов СССР во Второй мировой войне

© AFP / Odd ANDERSENНовоизбранный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Новоизбранный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Мир страдает провалами в памяти, намекнул президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, указав на то, что никто не понес во Второй мировой войне больше потерь, чем народы СССР
РИГА, 18 июн — Sputnik. В пятницу, 18 июня, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер участвовал в церемонии открытия выставки "Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне" в Берлине, сообщает РИА Новости.
Он выступил с речью, в которой сделал заявление о роли советских народов во Второй мировой войне, а также о том, что все чаще в мире стараются позабыть о тех миллионах советских граждан, что ценой своих жизней добились Победы.
"Никто не пострадал в этой войне больше, чем народы бывшего Советского Союза. И все же эти миллионы не так глубоко врезаны в нашу коллективную память, как того требуют их страдания и наша ответственность", - заявил Штайнмайер.
Сообщается, что Церемония проходила в германо-российском музее Берлин-Карлсхорст.
Эта выставка является центральным официальным мероприятием в ФРГ, приуроченным к 80-й годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР.
Кроме президента Германии в церемонии открытия приняли участие послы стран, входивших в состав СССР, депутаты бундестага, представители МИД и правительства Германии, а также другие гости.

Победа колоссального значения

Ранее авторы проекта "Без срока давности" призвали подписать петицию о признании преступлений нацистов против советского народа в годы Второй мировой войны геноцидом.
В тексте к петиции указывается, что в ее создании приняли участие не только граждане России, но и неравнодушные граждане других стран, осуждающие преступления нацистов в период Второй мировой войны.
Напомним также, что российский президент Владимир Путин, выступая с речью на праздничном параде в Москве, 9 Мая, назвал Победу в Великой Отечественной войне победой колоссального исторического значения для судеб всего мира. Президент указал, что для России это священный праздник по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм, и по праву наследников поколения победителей.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц) войсками 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта в ходе Висло-Одерской операции. Дети-узники лагеря смерти в первые часы после его освобождения от немецко-фашистских палачей. - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
В РФ приняли закон о запрете уравнивания роли СССР и Германии во Второй мировой войне
Путин заявлял, что в России всегда будут помнить "величественный подвиг, совершенный именно советским народом, который в самое трудное время войны, в решающих сражения определил исход борьбы с фашизмом".
"Наш народ был один, один на многотрудном героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе. Люди всех национальностей и вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли. За подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа. За леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, за волжские и донские степи", - подчеркивал Путин.
В России с сожалением констатируют, что в некоторых странах предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны: откровенно искажаются исторические факты, оспаривается решающая роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи, а тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский