Мир призывают признать геноцидом преступления нацистов против советского народа

© Sputnik / Евгений Халдей / Перейти в фотобанкНюрнбергский процесс (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.)
Нюрнбергский процесс (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.) - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
"Изгнать и истребить советский народ, чтобы колонизировать освободившуюся территорию", хотели нацисты в годы Второй мировой войны, говорится в петиции на портале Change.org, где призывают признать геноцидом преступления нацистов против народа СССР
РИГА, 6 июн — Sputnik. В период, когда переписывание и перевирание истории, особенно касающейся событий Второй мировой войны приобрело лавинообразный характер и активно продвигается во властных верхах западных стан, российские граждане и граждане других государств создали на портале Change.org петицию.
В этой петиции авторы из проекта "Без срока давности" призывают признать преступления нацистов против советского народа в годы Второй мировой войны геноцидом.
В петиции сообщается, что в ее создании приняли участие не только граждане России, но и неравнодушные граждане других стран, осуждающие преступления нацистов в период Второй мировой войны.
"Призываем всех участников мирового сообщества сохранить память о Великой Победе советских людей, подаривших свободу всему миру, и признать преступления нацистов против советских граждан геноцидом Советского народа", - указано в петиции.
Там также подчеркивается, что "приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в отношении Советского Союза эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами".
Нюрнбергский трибунал 1945-1946 годов осудил нацизм – идеологию и руководителей Третьего рейха, виновных в геноциде мирного населения, включая евреев, и в военных преступлениях (Kriegsverbrechen).
Напомним, что российский президент Владимир Путин, выступая с речью на праздничном параде в Москве, 9 Мая, назвал Победу в Великой Отечественной войне победой колоссального исторического значения для судеб всего мира. Президент указал, что для России это священный праздник по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм, и по праву наследников поколения победителей.
Путин заявлял, что в России всегда будут помнить "величественный подвиг, совершенный именно советским народом, который в самое трудное время войны, в решающих сражения определил исход борьбы с фашизмом".
Президент РФ В. Путин провел совещание о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2020
Путин рассказал, зачем Россия рассекречивает архивные документы Второй мировой
"Наш народ был один, один на многотрудном героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе. Люди всех национальностей и вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли. За подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа. За леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, за волжские и донские степи", - подчеркивал Путин.
В России с сожалением констатируют, что в некоторых странах предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны: откровенно искажаются исторические факты, оспаривается решающая роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи, а тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала