Врачи с тревогой ждут Лиго: участились травмы из-за электросамокатов

© Sputnik / Sergey MelkonovМолодые люди на прокатных электросамокатах
Молодые люди на прокатных электросамокатах - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Врачи не успевают оперировать всех травмированных в ДТП с электросамокатами
РИГА, 16 июн - Sputnik. Латвийцы все чаще обращаются к травматологам-ортопедам с тяжелыми травмами, полученными при падении с электросамокатов или столкновении с ними, сообщает программа "900 секунд" на TV3.
С этого года электросамокаты в Латвии стали полноценными участниками дорожного движения, и Госполиция все чаще регистрирует ДТП с их участием. К началу июня полиция зафиксировала более пятидесяти случаев ДТП с участием электросамокатов. В них пострадали 36 человек.
Больница травматологии и ортопедии ежедневно оказывает помощь как минимум одному серьезно травмированному пациенту и нескольким другим пациентам с менее тяжелыми травмами. Врачи с тревогой ждут Лиго, так как на праздники ситуация обычно становится более серьезной.
"Это еще раз доказывает то, что управление этими устройствами без специальных навыков чрезвычайно опасно и может привести к чрезвычайно серьезным последствиям", - поясняет главный врач Больницы травматологии и ортопедии Угис Зариньш.
Красная дорожка Рижского бала. Гость прибывает на электросамакате - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2020
Латвийцы все чаще получают травмы на электросамокатах
Кристапс прошлым летом упал с электросамоката и сломал левое плечо. Была операция и длительная реабилитация.
"Это произошло год назад, но я до сих пор чувствую это плечо. Похоже, эта травма останется на всю жизнь. Я думал, что я крутой парень, катающийся на скутере. Кто так не умеет? Оказалось, что "крутые" тоже падают и ломают кости. Это опасно", - говорит Кристапс.
Жертвами электросамокатов часто становятся и пешеходы. По мнению травматологов-ортопедов, они получают не менее серьезные травмы. При этом у водителей таких средств передвижения нет страховки гражданской ответственности, поэтому пешеходы становятся заложниками ситуации.
Растет количество пациентов, вынужденных лечиться в стационаре, говорит травматолог-ортопед Инесе Бреиде:
"У нас серьезная нехватка кадров. Мы не можем прооперировать всех этих травмированных пациентов. В настоящее время мы можем в день прооперировать гораздо меньше пациентов, нежели они поступают. Поэтому пациенту необходимо учитывать, что ему придется достаточно долго прождать в больнице, чтобы получить лечение".
Открытие мотосезона-2019 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Электросамокаты в городе: полиция Латвии проводит рейды
Тем временем Кристапс продолжает ездить на электросамокате, но уже гораздо осторожнее.
Водителям электросамокатов следует помнить, что ездить на этом транспортном средстве можно на тротуарах, велосипедных дорожках, в определенных местах вдоль полосы общественного транспорта - там, где это разрешено велосипедистам, а также на проезжей части, где разрешенная скорость не превышает 50 км в час.
Если электросамокат используется на тротуаре, следует отдавать предпочтение пешеходам и выбирать скорость, не превышающую скорость пешехода.
Госполиция призывает внимательно оценивать условия вождения электросамокатов, проявлять осторожность и заботиться об индивидуальных средствах защиты во время вождения - у водителя электросамоката должны быть шлем, наколенники и налокотники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский