Латвийцы все чаще получают травмы на электросамокатах

© Sputnik / Sergey MelkonovКрасная дорожка Рижского бала. Гость прибывает на электросамакате
Красная дорожка Рижского бала. Гость прибывает на электросамакате - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Травматологи предупреждают, что электроскутеры могут быть опасны как для тех, кто ими управляет, так и для пешеходов

РИГА, 25 авг — Sputnik. Каждую неделю несколько десятков латвийцев получают травмы при катании на электроскутерах, сообщает передача 900 sekundes на TV3.

Электросамокаты развивают значительную скорость, но из-за маленьких колес они довольно нестабильны, поэтому травму можно получить, попав даже в небольшую яму.

Около 10–20 пациентов каждую неделю поступают с травмами, полученными при езде на электроскутере, и примерно столько же пациентов говорят, что получили травмы, когда кто-то наехал на них. В зоне риска – мужчины от 25 до 40 лет, которые нередко находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Молодые люди на прокатных электросамокатах - Sputnik Латвия
Докатались: в Латвии возбуждено первое уголовное дело по факту ДТП с электросамокатом

"Травмы очень тяжелые. Я попросил приемное отделение подготовить небольшой отчет за прошедшую неделю. 16 случаев травм. Но это только те, кто сам признался, что они управляли скутером. И девять из них - существенные переломы, которые требуют длительного лечения, даже хирургического лечения", - говорит главный врач больницы травматологии и ортопедии Угис Зариньш.

По данным полиции, до 21 августа этого года зарегистрировано 52 ДТП с электроскутерами, ранены 40 человек.

Для рассмотрения в комиссии Сейма по народному хозяйству переданы поправки к закону, по которым электросамокат признают транспортным средством, скорость которого не должна превышать 25 км/ч, управлять им можно будет только с 14 лет.

"На таком транспортном средстве по проезжей части можно будет ехать только там, где разрешена скорость 50 км/ч. Везде в других местах, конечно, можно использовать инфраструктуру для велосипедов. И это будет приравниваться к использованию велосипеда, уже сейчас водителю велосипеда предусмотрена административная ответственность за использование проезжей части под воздействием алкоголя – 34 штрафных единицы", – поясняет директор Департамента автомобильного сообщения министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Сейм может рассмотреть поправки в 1-м чтении уже в сентябре.

Лента новостей
0