Электросамокаты в городе: полиция Латвии проводит рейды

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие мотосезона-2019 в Риге
Открытие мотосезона-2019 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Месяц назад правительство Латвии утвердило нормы управления электросамокатами; так, ездить на них можно только с 14 лет, а разгоняться не более 25 километров в час
РИГА, 13 июн - Sputnik. За соблюдением правил использования электросамокатов следят полицейские, пока они только предупреждают тех, кто нарушает, штрафовать пока не начали, сообщает Lsm.lv со ссылкой на Русское вещание LTV7.
Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2020
Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты
Доехать на встречу на электроскутере месяц назад решил лектор Видземской высшей школы Алвис Соколовс. Последствия той поездки он ощущает до сих пор. Он упал: "Сам момент, когда произошла авария, я не помню. Я ехал по велодорожке — и что-то произошло. Что-то пошло не так. Как рассказывали очевидцы, я врезался в забор и ударился головой о землю, после чего потерял сознание".
Прийти в себя мужчине помогли прохожие. Позже медики констатировали у Алвиса сотрясение мозга и перелом основания черепа. В больнице он провел 10 дней.
"Я до сих пор до конца не пришел в себя после травмы. Головокружения, трудно концентрироваться. Бывает, идешь куда-то — и голова начинает кружится, поэтому придется вести спокойный образ жизни еще где-то месяц", — говорит Соколовс.
На электросамокате мужчина передвигался без шлема. По правилам, которые совсем недавно пересмотрели, его наличие — необязательно. К началу июня полиция зафиксировала более пятидесяти случаев ДТП с участием электросамокатов. В них пострадали 36 человек.
Пункт проката электросамокатов - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2019
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
Кроме правил, которые распространяются на всех, кто ездит на электросамокате, есть и такие нормы, которые действуют в отдельных самоуправлениях. Например, в Елгаве есть места, где в городе передвигаться на этом транспортном средстве запрещено. Но в Риге и других самоуправлениях, где особенных правил нет, постоянно возникают споры — кто, где и кому должен уступить дорогу. В полиции говорят — на тротуаре преимущество у пешеходов. Поэтому и электросамокаты должны подстраиваться под темп идущих.
Нужно также помнить о еще нескольких правилах: на электросамокате может ехать лишь один человек старше 14 лет. Не достигшие совершеннолетия при себе должны иметь велосипедные права. Максимальная скорость передвижения на самокате — 25 километров в час.
Полицейские напоминают о нормах во время рейдов. Они пройдут по всей стране вплоть до 20 июня. Как говорят сами стражи порядка, акции будут превентивными. И главная цель полиции — предупредить, а не штрафовать.
Советник по культуре Кейлаской мэрии Яанус Вяльямяэ - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2019
В эстонском городе чиновников пересадили с автомобилей на самокаты
Ранее сообщалось, что правительство одобрило изменения в правилах дорожного движения, где теперь оговаривается, как можно использовать электросамокаты. Правила предусматривают, что эти транспортные средства должны преимущественно перемещаться по велоинфраструктуре, но в отдельных случаях можно ехать по тротуарам или по проезжей части.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала