Потребляете меньше - платите больше: с 1 июля значительно вырастут тарифы на газ

© Pixabay / StockSnapГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Больше всего рост тарифов повлияет на малых потребителей - до 250 кубометров в год; им придется платить на 43,1% больше
РИГА, 10 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. В июле жителей Латвии ожидает значительное увеличение тарифов на газ. Как обычно, сильнее всего тарифы вырастут для группы малых потребителей. На рост цен, как говорят специалисты, влияет холодная зима и геополитическая ситуация.
Согласно информации, опубликованной в официальном издании Latvijas Vēstnesis, с 1 июля этого года тарифы на газ для домашних хозяйств в Латвии вырастут на 25–43,1%. Повышение тарифов затронет примерно 400 000 домашних хозяйств по всей Латвии. При этом самым большим увеличение будет для домашних хозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа в год. В этом сегменте цены увеличатся на 43,1% – с 0,49949 евро за кубометр до 0,71472 евро. Домашние хозяйства, потребляющие от 250 до 500 кубометров газа, станут платить больше на 25%–0,57912 евро за кубометр вместо прежних 0,46328 евро.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Новые тарифы на газ: КРОУ рассказала, у кого из латвийцев вырастут счета
Для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров газа в год тариф увеличится на 38,5% – с 0,30084 евро за кубометр до 0,41668 евро.
Кроме того, существенно вырастет плата за услуги доставки и распределения газа. В зависимости от мощности, она увеличится на 11,9–52,8%. Самым большим будет прирост, разумеется, для группы самых малых потребителей – с разрешенной нагрузкой до 6 кубометров в час – рост в этой категории составит 52,8%: с 2,14 евро в месяц (с НДС) до 3,27 евро. Потребители в категории от 6,1 до 10 кубометров в час будут платить больше на 12,1% – 8,99 евро в месяц вместо нынешних 8,02 евро. Рост цены в других категориях составит также около 12%.
В Latvijas gāze заявили: изменения связаны с ростом цен на газ на глобальных рынках, а также с изменениями тарифов оператора Gaso, которые 30 апреля этого года утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг, повышение тарифов необходимо для продолжения модернизации инфраструктуры. "Цены на природный газ устанавливает свободный рынок, так что цены колеблются в зависимости от глобальной ситуации. Торговцы следят за ними и, соответственно, проводят свою ценовую политику. В свою очередь, Latvijas gāze как публичный продавец для домашних хозяйств два раза в год пересматривает тарифы по методике, утвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг", - заявил руководитель департамента оптовой торговли Latvijas gāze Янис Калейс. Он напомнил, если летом 2020 года предприятие, учитывая рыночную ситуацию, смогло снизить цены на природный газ до наименьшего за 12 лет уровня, то в этом году цена вырастет.
В Latvijas gāze отмечают, что рост цен на природный газ на международных рынках связан с различными событиями в Европе. Последняя зима в Европе была сравнительно холодной, что способствовало росту цен. Весна тоже не была теплой. Таким образом, запасы газа в Европе достигли наименьшего значения за последние три года, что вызывает усиленный спрос на закачку газа перед следующим зимним сезоном. На рынок природного газа влияет и геополитическая ситуация.
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2019
Латвия, Эстония и Финляндия снимут с газпромовского газа лишние тарифы
В этой связи уместно напомнить, что прошло уже более года, как Латвия, Эстония и Финляндия создали собственный единый рынок природного газа.
Как отметил председатель правления оператора системы распределения и хранения природного газа Conexus Baltic Grid Улдис Барисс, единый рынок природного газа стран Балтии и Финляндии, "позитивно повлиял на Латвию", по его словам, "латвийские потребители, в конечном счете, будут в выигрыше от более активного использования Инчукалнского газохранилища".
"Мы видели как в прошлом, так и в этом году, что потоки природного газа на едином рынке в большей степени обоснованы экономическими факторами. Чем лучше, логичнее работает рынок, тем лучшее предложение можно сделать клиенту", - отметил он. Также Улдис Барисс назвал затянувшееся ожидаемое присоединение Литвы к единому рынку природного газа стран Балтии и Финляндии "длительным процессом", в котором "присутствуют различные интересы", и сказал, что ему "жаль, что трудно найти общий знаменатель…" Он убежден, что от этого страдают участники рынка и потребители, как Литвы, так и Латвии, и других стран.
Руководитель Conexus предположил, что проблема, которая, возможно, удерживает Литву от присоединения к единому рынку, заключается в особом статусе Клайпедского газового терминала в Литве. Дискуссия о единых тарифах затрагивает финансовые интересы, потому переговоры продвигаются сложно. Еще одной проблемой, осложняющей развитие единого рынка, является недостаточная мощность соединения Baltic Connector, но она может быть успешно решена путем строительства дополнительных компрессорных станций в Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала