Левитс дал несколько советов Байдену перед встречей с Путиным

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Президент Латвии надеется на смену лидера Беларуси с помощью Москвы и на политическую харизму Джо Байдена
РИГА, 16 июн — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс дал интервью изданию Politico на следующий день после саммита НАТО и за несколько часов до того, как президент США Джо Байден вылетел из Брюсселя в Женеву, где должен провести пятичасовую встречу с президентом России Владимиром Путиным.
В ходе саммита НАТО Левитс и его балтийские коллеги, премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Литвы Гитанас Науседа, встретились с Байденом и поделились с ним советами по поводу выстраивания отношений с Россией.
"Россия уважает силу", - сказал Левитс Байдену.
По его словам, Байден должен продемонстрировать, что Америка "сильна, и что у нее есть два источника силы". Во-первых, это военная мощь, так как "ясно, что у США и НАТО вместе гораздо больше настоящей военной мощи, чем у России". Во-вторых, политическая воля использовать этот военный потенциал, если в этом будет необходимость.
Левитс считает, что Кремль постоянно "проверяет Запад", чтобы определить границы его терпения, и поэтому послание Запада должно быть следующим: "У нас есть политическая воля остановить вашу агрессию по отношению к соседям".
Он полагает, что Путин может все же прислушаться к Байдену.
"Президент Байден - очень опытный. Он - тот самый человек, который может сказать: президент Путин, остановитесь, ни шагу дальше!"
Если Путин будет уверен, что Байден говорит серьезно, он может изменить свою политику, считает Левитс.
"Путин - рациональный человек. Если он увидит, во что такое поведение обойдется ему, России, если он поймет, что проблем будет больше, чем выгод, тогда, конечно, по рациональным основаниям он прислушается к Байдену", - говорит он.
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
США больше не рассматривают НАТО как инструмент защиты союзников за деньги, заявил Байден
После четырех лет президентства Дональда Трампа саммит НАТО позволил странам Балтии вздохнуть с облегчением. Дело не только в том, что первый международный визит Байдена был в Европу (Трамп первым делом отправился в Саудовскую Аравию), но еще и в перемене тона: Трамп бранил союзников за то, что те недостаточно тратят на оборону, настаивал, что цель НАТО - расходы на оборону в размере 2% от ВВП - недостаточна, и провокационно заявлял, что некоторые члены альянса ему задолжали.
На последнем саммите 2% ВВП не упоминались ни в первом заявлении Байдена, ни на встрече с балтийскими лидерами, сказал с улыбкой Левитс. Вместо этого "центральным заявлением было то, что Америка стоит вместе со своими союзниками".
К слову о беспокойных соседях - у Латвии есть общая граница с Беларусью, против которой ЕС готовится ввести новые санкции. В среду послы ЕС должны договориться по поводу семи лиц и одной компании, которые будут подвергнуты санкциям, а также об условиях четвертого пакета санкций, связанных с выборами президента Беларуси. Главы МИД должны договориться о санкциях на встрече в понедельник.
По словам одного дипломата, этот четвертый пакет является "амбициозным". Чиновник ЕС заверил, что под действие санкций подпадут "более 30 человек".
Города мира. Страсбург - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Европарламент призвал исключить Беларусь из SWIFT и расширить секторальные санкции
Некоторые аналитики считают, что снять Лукашенко помогут не санкции ЕС, а действия Москвы. Левитс с этим согласен.
"Россия использует кризис в Беларуси, чтобы усилить свое влияние в стране", - говорит он. Однако, по его словам, Лукашенко "очень непопулярен, и для России нехорошо поддерживать его безоговорочно... Я думаю, что Россия заменит Лукашенко на другого человека".
Однако, по его мнению, это не изменит политического курса Беларуси.
"Россия сменит лошадь, но направление движения ясно", - говорит Левитс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский