Европарламент призвал исключить Беларусь из SWIFT и расширить секторальные санкции

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГорода мира. Страсбург
Города мира. Страсбург - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
За резолюцию по Беларуси проголосовали 626 депутатов Европарламента, 16 высказались против, 36 воздержались
РИГА, 10 июн — Sputnik. Европарламент 10 июня принял резолюцию с призывом к ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Беларуси, в том числе временное отключение старны от системы межбанковской связи SWIFT, передает РИА Новости.
"Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС", - говорится в резолюции.
В частности, парламентарии считают необходимым включить в список ответственных за принудительную посадку рейса Ryanair и за задержание сооснователя признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софии Сапеги.
Авантюризм, глупость и политическая шизофрения: Линдерман о сорванном флаге и не только  - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Линдерман: загадка посадки Ryanair, неграждане Латвии в ЕСПЧ и искусственный интеллект
Также в резолюции содержится призыв к расследованию роли РФ в инциденте с самолетом Ryanair.
Решение Европарламента не обязательно к исполнению, является рекомендацией для стран ЕС.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Посадка самолета Ryanair и задержание Протасевича вывали бурную реакцию в ЕС. Представители МИД ряда стран потребовали тщательно расследовать инцидент, а ряд государств – закрыть воздушное пространство Беларуси. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал инцидент с самолетом в Беларуси "захватом" и "актом пиратства".
Лидеры стран ЕС по итогам обсуждения Беларуси 24 мая приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
В свою очередь МИД Беларуси заявил, что инцидент с самолетом Ryanair политизируют, и указал на поспешность воинственных заявлений Запада в этой связи. В ведомстве добавили, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский