США больше не рассматривают НАТО как инструмент защиты союзников за деньги, заявил Байден

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Вашингтон пересмотрел отношение к НАТО и определил "священный долг" альянса, рассказал президент США Джо Байден в ходе пресс-конференции на саммите стран G7
РИГА, 11 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден выступил на пресс-конференции в заключительный день саммита G7, который проходил с 11 по 13 июня в графстве Корнуолл на юге Англии, сообщает РИА Новости.
Саммит G7 собрал лидеров Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и ЕС.
Выступая перед лидерами этих стран и журналистами Байден напомним, что 14 июня в Брюсселе состоится саммит стран НАТО. В преддверии этого события он заявил, что США пересмотрели свое отношение к альянсу и теперь не считают НАТО инструментом защиты союзников за деньги.

"Я вскоре отправлюсь в Брюссель, где пройдет заседание НАТО. Многие из присутствующих здесь соберутся там за столом переговоров. Мы больше не рассматриваем НАТО как защиту за деньги. Мы считаем, что НАТО важно для нашей общей безопасности", - сообщил Байден.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Президент Латвии едет в Брюссель, а там "Писающий мальчик" в костюме русского гвардейца
Президент США заявил, что защита союзников - это священный долг НАТО, в соответствии с пятой статьей договора Североатлантического альянса.
Принцип коллективной обороны закреплен пятой статьей Вашингтонского договора, основополагающего договора НАТО. В соответствии с указанной статьей, агрессия против одной или более стран-членов Североатлантического альянса рассматривается в качестве нападения на весь военно-политический блок.
Инструменты коллективной обороны были задействованы НАТО лишь однажды - после террористических атак против США 11 сентября 2001 года, о чем Байден напомнил в ходе пресс-конференции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский