Глава Ryanair: запрет на полеты через Беларусь не может длиться долго

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair в аэропорту Рига
Самолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Майкл О'Лири признал, что долгосрочный запрет не обоснован и ни в интересах сферы авиации и пассажиров
РИГА, 16 июн — Sputnik. Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири выступил перед транспортной комиссией парламента Великобритании в ходе расследования инцидента с севшим в Минске самолетом, сообщает The Guardian.
О'Лири признал, что, заставив самолет приземлиться под предлогом угрозы взрыва, власти Беларуси нарушили международные правила авиации, но, по его оценке, долгосрочный запрет на полеты не обоснован и не может длиться долго.
"Этот запрет ни в наших долгосрочных интересах, ни в интересах сферы авиации и пассажиров", – сказал О'Лири.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Латвийцам в Беларуси понадобились выездные визы из-за отмены авиарейсов
"Очень опасно политизировать право на перелеты через страны", - добавил он.
Также он не подтвердил информацию о том, что сообщение об угрозе взрыва на рейсе, следовавшем из Афин в Вильнюс, поступило уже после того, как самолет развернулся на Минск.
"Были спекуляции в СМИ о том, что электронное письмо об угрозе взрыва поступило на почтовый ящик спустя полчаса после того, как диспетчерская служба (Минска – ред.) впервые связалась с экипажем самолета. Я пока не могу подтвердить эти сообщения", –сказал он.
По словам О'Лири, компания и экипаж руководствуются правилами Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, а также действуют в интересах безопасности пассажиров. После получения сигнала о возможном взрыве от диспетчерской службы Беларуси, у экипажа не было оснований не доверять этой информации.
"Мы, как авиакомпания, действуя в интересах безопасности пассажиров и экипажа, обязаны принимать сигналы государственных агентств или диспетчерских служб. Это будет беспрецедентно, если служба безопасности или государственное агентство сфабриковало сообщение об угрозе, чтобы развернуть самолет", - сообщил О'Лири.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Захарова: Брюссель упускает "интереснейший нюанс" в истории с самолетом Ryanair
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков".
Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС.
Отчет Международной организации гражданской авиации о расследовании инцидента с самолетом Ryanair ожидается в ближайшие недели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала