Латвийцам в Беларуси понадобились выездные визы из-за отмены авиарейсов

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный аэропорт "Минск"
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Пятьдесят шесть латвийцев должны были получить специальные визы для выезда из Беларуси на автомобилях
РИГА, 16 июн – Sputnik. Свыше 700 иностранцам в Беларуси понадобилось оформление выездных виз из-за введенных ограничений на перлеты, сообщает Sputnik Беларусь.
"В связи с тем, что некоторые страны Евросоюза прекратили авиасообщение с Республикой Беларусь, у многих иностранцев, прибывших к нам по безвизу, возникли определенные сложности", - сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
Куда белорусы летят из Минска? Что происходит в аэропорту после инцидента с Ryanair? - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Видео
Куда белорусы летят из Минска? Что происходит в аэропорту после инцидента с Ryanair?
Согласно белорусскому законодательству, граждане 80 государств могут находиться в стране не более 30 дней, если прилетают через аэропорт Минска и возвращаются на родину воздушным путем.
Однако в мае этого года лидеры стран ЕС договорились о введении экономических и индивидуальных санкций против Беларуси, в том числе о запрете белорусским авиакомпаниям выполнять рейсы в воздушном пространстве ЕС и использовать аэропорты ЕС.
Из-за этого география полетов белорусской авиакомпании "Белавиа" существенно сократилась: компания ранее заявляла, что введенные ограничения не позволяют ей выполнять рейсы в 20 стран и Калининград, куда она раньше летала. При этом ряд европейских авиакомпаний также заявили, что приостанавливают использование воздушного пространства Беларуси.
Таким образом, покинуть Беларусь воздушным путем стало сложно.
"Из-за невозможности вылета в установленном порядке в государства гражданской принадлежности иностранцев, прибывших к нам по упрощенному порядку въезда, МВД принято решение о выдаче выездных виз… Это сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил Бегун.
По данным МВД Беларуси, с 25 мая по 13 июня ведомство оказало помощь в оформлении свыше 700 таких документов: больше всего обращений от граждан Литвы (208), Польши (126), Германии (84), Латвии (56) и Италии (32).
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
В Литве жалуются на мигрантов, в Беларуси - на фейки о госгранице
В начале июня МИД Латвии обратился к латвийцам с просьбой воздержаться от неважных попыток в Беларусь из-за обострения отношений между странами - помимо прочего, после высылки из страны посла Латвии возможности оказания консульской помощи ограничены: посольство в Минске не работает, за помощью можно обращаться только в латвийское консульство в Витебске.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.
Ряд западных стран, включая ЕС, заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, и требуют освободить Протасевича и Сапегу.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году - причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский