Землянка Русской армии: как в Олайне рассказывают об истории латышских стрелков

© Sputnik / Sergey MelkonovЗемлянка латышских стрелков в Олайне
Землянка латышских стрелков в Олайне - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Подписаться
Чуть больше ста лет назад Латвийского государства еще не существовало, а латвийская интеллигенция уже была – и чувствовала себя неотъемлемой частью Российской империи; об одном из аспектов того времени можно узнать в новой экспозиции в Олайне
РИГА, 15 июн — Sputnik, Владимир Дорофеев. Об олайнской "землянке Русской армии" упоминаний в латышской прессе немного, в русской же нет и вовсе. А зря, новая музейная экспозиция в Олайне дает представление об очень важном периоде латвийской истории – о Первой мировой войне. О том времени, когда государство Латвия еще не существовало, а латвийская интеллигенция уже была и при этом ощущала себя полноценной частью Российской империи, что из сегодняшнего дня кажется почти невозможным.
Рядом с Олайнским историко-художественным музеем, расположенным в советской пятиэтажке, годами находится болотистый пустырь со следами полуистлевших землянок. Именно здесь еще в Первую мировую войну располагался лагерь русских войск, состоявших из впервые созданных латышских стрелковых полков и дивизии сибирских стрелков. Несмотря на большое число добровольцев-латышей, латышские полки были только малой частью сибирской дивизии. Сибиряков было в десятки раз больше, сказывается разница в размерах территорий. Воевавших на этих землях в Первой мировой сибиряков даже самые радикальные из латышских националистов "оккупантами" не считают. Напротив, это боевые товарищи предков.
© Sputnik / Sergey MelkonovФрагмент долговременной огневой точки времен Первой мировой войны
Фрагмент долговременной огневой точки времен Первой мировой войны - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Фрагмент долговременной огневой точки времен Первой мировой войны

Исторический пустырь

Этот пустырь и сегодня - довольно дикое место, с болотистой почвой, на полметра ниже проезжей части, с непросыхающими лужами и тучами комаров, гудящими вечным фоном. Именно здесь во время войны и проходила линия обороны Российской империи с кайзеровской Германией. Германия, за несколько месяцев войны отхватившая у России Польшу, Украину и часть Балтии, намертво застряла на этих рубежах и стояла вплоть до революционного разложения Русской императорской армии. А после продвинулась дальше.
Захваченные немцами земли были наиболее промышленно и сельскохозяйственно развитыми. Именно на этих территориях собиралось, по разным оценкам, от трети до половины российского хлеба. Здесь выплавлялось три четверти российской стали и железа, добывалось 85% каменного угля и 90% сахара. На этих землях было примерно по тысяче машиностроительных заводов и текстильных фабрик, полторы тысячи винокуренных заводов, более 600 целлюлозных фабрик и так далее. Часть предприятий были эвакуированы, к примеру, из Риги были вывезены около 400 промышленных предприятий. Но как эвакуировать шахту или сталелитейную домну? Многое осталось немцам. Однако, несмотря на огромные потери, Россия не только не сдалась, но и продолжала воевать на несколько фронтов. Около двух лет линия фронта, делившая нынешнюю Латвию пополам, не двигалась ни туда ни сюда. Как раз здесь в Олайне и проходила линия фронта, и на этом пустыре стояли землянки и блиндажи Русской армии, в том числе и латышских стрелков.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредметы, найденные на месте лагеря латышских стрелков в Олайне
Предметы, найденные на месте лагеря латышских стрелков в Олайне - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Предметы, найденные на месте лагеря латышских стрелков в Олайне

Живая история

Несколько лет назад специалисты олайнского музея задумали провести археологические работы и воссоздать быт латышских воинов начала 20-го века. И вот год назад открыли уличную экспозицию, рассказывающую о судьбе края во время войны и армейском быте военных частей.
С точки зрения сегодняшнего ковидного времени экспозиция удобна и безопасна - все экспонаты и разъясняющие таблички выставлены на улице, где так легко соблюдать социальную дистанцию. Самые главные объекты экспозиции - реконструированные землянка и блиндаж Первой мировой войны, в которых воевали солдаты и офицеры Русской армии: латышские и сибирские стрелки.
© Sputnik / Sergey MelkonovЗемлянка латышских стрелков времен Первой мировой в Олайне
Землянка латышских стрелков времен Первой мировой в Олайне - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Землянка латышских стрелков времен Первой мировой в Олайне
Глядя на приземистые строения, вспоминаешь строки известной песни – "землянка наша в три наката". Действительно, в отличие от землянок мирного времени, где крышами выступают тоненькие жерди, заваленные ветками, землей и дерном, здесь перекрытия крыш куда более надежны. У землянки аккурат три наката, то есть три слоя толстых бревен, положенных крест-накрест. У блиндажа, стоящего на передовой, к трем накатам добавили еще и три ряда мешков с песком. Такая конструкция неплохо защищала от снарядов Первой мировой, а вот против оружия нынешнего времени беззащитна. Нынешние военные землянки используют перекрытия из стали и бетона и прячутся гораздо глубже под землю. Впрочем, в экспозиции музея об этом ни слова, не будем и мы говорить о современности.
Несмотря на то, что оба реконструированных строения закрыты на ключ, в них можно заглянуть через окна и почувствовать всю аскетичность сурового военного быта – узкие двухэтажные полати, сбитые из жердей, пеньки-колоды вместо табуреток, кирпичная печь, а больше и ничего. Впрочем, по тому времени, они даже были весьма продвинутым сооружением, поскольку в окнах использовались стекла, а не промасленная бумага.
© Sputnik / Sergey MelkonovВид землянки латышских стрелков через окно
Вид землянки латышских стрелков через окно - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Вид землянки латышских стрелков через окно
На всей территории пустыря стоят столбы с буквами Z, B и А. Сначала принимаешь их за своеобразное украшение и только потом, прочитав аннотацию, понимаешь, что столбы Z означают место, где стояли землянки, В – где располагались блиндажи, а столбы А – место взрыва артеллерийских гранат.
Важную часть экспозиции составляют фотографии. Они дают представление о быте солдат той войны. Фотографии также размещены на улице, на информационных стендах, готовых выдержать любую непогоду. Часть мелких экспонатов расположена в застекленной витрине, стоящей под зорким глазом видеокамеры.
Общий тон сопроводительных аннотаций экспозиции нейтральный. Он рассказывает о военном быте латышских стрелков времен Первой мировой войны. Тексты повествуют о латышах того времени. Например, о беженцах из латвийских сел и городов, (точнее городов и сел Российской империи, находящихся на нынешней территории Латвии). Или о латышах-добровольцах Русской армии, составивших ядро Латышских стрелковых полков.
© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд на месте лагеря латышских стрелков в Олайне
Информационный стенд на месте лагеря латышских стрелков в Олайне - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Информационный стенд на месте лагеря латышских стрелков в Олайне

Война абсурда

Отдельной строкой в экспозиции упомянут и тот факт, что в 1917 году, когда дух царской армии был разложен большевистскими агитаторами и русские солдаты массово братались с немецкими, атмосфера распада практически не коснулась латышских частей. Хоть причины этого и не упомянуты в экспозиции, но абсолютно понятны: и для русских, и для немцев. Война на европейской части России во многом - "война абсурда".
На территории нынешней Латвии большинство предприятий и земли принадлежали немецкому национальному меньшинству России. Можно сказать самому привилегированному меньшинству Российской империи на протяжении 200 лет. Это меньшинство было настроено к монархии весьма благожелательно. Германские немцы, разоряющие курляндских немцев, испытывали моральный дискомфорт. Русские солдаты, не чувствуя глубокой связи с землями немецких баронов, легко поддавались большевистской агитации. Для латышей же, согнанных войной с родных земель и массово и добровольно вступавших в Русскую армию, – Первая мировая была, по сути, освободительной войной от немецких завоевателей.
© Sputnik / Sergey MelkonovЗемлянка латышских стрелков в Олайне
Землянка латышских стрелков в Олайне - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Землянка латышских стрелков в Олайне
Это и есть разница взглядов на Первую мировую. Для латвийской истории эта война –одновременно и период суровых испытаний для латышей (по окончании Первой мировой большая часть нынешней Латвии, в том числе и Рига, были в руках немцев), и в то же время этот период дал уникальную возможность для создания латвийского государства.
Именно к этому времени относится, например, дата Рождественских боев - первых внушительных побед недавно созданных полков латышских стрелков, (тогда еще солдат Русской армии). Этот праздник – фактически латышский День Победы. Самое главное для русского читателя – это то, что в этой дате нет ничего русофобского, скорее наоборот. Но странным образом, она малознакома русской аудитории.
© Sputnik / Sergey MelkonovМонумент памяти героев Первой мировой войны и борьбы за независимость Латвии в Олайне
Монумент памяти героев Первой мировой войны и борьбы за независимость Латвии в Олайне - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Монумент памяти героев Первой мировой войны и борьбы за независимость Латвии в Олайне

Поражение победителей

А вот и у русских, и у немцев Первая мировая – это "война украденной победы", война позорного поражения, утраты территорий, постыдных контрибуций, причина трагедии революций. А в России еще и затяжной Гражданской войны, потери в которой сравнимы с потерями Великой Отечественной.
Память о Первой мировой схожа и у русских, и у немцев. И Россия, и Германия на протяжении этой войны многократно спасали союзников от полного разгрома. Обе страны воевали на несколько фронтов и проиграли не на поле битвы, а в столицах в результате революций. Россия и Германия, две бывших страны-союзницы, руководимые двоюродными братьями-монархами, ничего не получили от этой войны, кроме горьких уроков. И большая часть общества морально не готова воспринимать эти уроки.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредметы, найденные на месте лагеря латышских стрелков в Олайне
Предметы, найденные на месте лагеря латышских стрелков в Олайне - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Предметы, найденные на месте лагеря латышских стрелков в Олайне
В советское время об этой войне говорили довольно путано, часто избегая называть потери. Не рассказывали о депортациях российских немцев в 1915 году и списывали ошибки целиком на "недальновидного царя". Впрочем, в главном советские историки были честны. Именно трагедия Первой мировой дала уникальную возможность возникновения советского государства. В этом Советская Россия и Латвийская Республика были схожи – без кровавой драмы Первой мировой они бы не состоялись.
Честного анализа того времени в советской истории, как и в нынешней латвийской, столько же сколько и ура-патриотической народной пропаганды. Она так ловко жонглирует внешними и внутренними врагами, что белое становится не только черным, но и моментами рыжим, как клоун, или неразличимо серо-буро-малиновым. Сейчас, когда Россия с уважением относится не только к советской истории, но и истории царского времени, проявляется роль бывших "врагов советского народа", и карикатурные злодеи вдруг предстают жертвами страшной эпохи. И вчитываясь в описание этого жуткого "времени перемен", современники вдруг с эсхатологическим ужасом понимают, к чему может привести повторение исторических ошибок, "танцы на граблях".
© Sputnik / Sergey MelkonovЗемлянка латышских стрелков времен Первой мировой в Олайне
Землянка латышских стрелков времен Первой мировой в Олайне - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Землянка латышских стрелков времен Первой мировой в Олайне

На русском только для туристов

Центральный интерес внешней экспозиции Олайнского музея – становление латвийской армии. Эта точка зрения на Первую мировую оставляет очень много вопросов для русского посетителя. Но хороший вопрос - это уже путь к ответу.
К сожалению, 90% аннотаций информационных стендов выполнены только на одном языке – государственном. Для туристов есть один стенд, на котором на русском и английском языках написано о том, что здесь выставлено и к какому периоду истории оно относится. На стенде также записан телефонный номер 20172030, позвонив по которому, можно заказать экскурсию на русском, латышском или английском языке.
Для города, в котором латыши составляют чуть более 44% населения, а большинство – русскоязычные, это решение выглядит непродуманным. Но на самом деле полностью отвечает стандартам национальной политики. Тем не менее никакой русофобии в экспозиционном описании эпохи нет. Просто трагедия русского государства, как и немецких жителей Курляндии и Лифляндии, оставлены за кадром. Не своя беда.
© Sputnik / Sergey MelkonovВладимир Дорофеев на пустыре на месте лагеря латышских стрелков
Владимир Дорофеев на пустыре на месте лагеря латышских стрелков - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Владимир Дорофеев на пустыре на месте лагеря латышских стрелков
Лента новостей
0