В Литве готовятся к притоку нелегалов через белорусскую границу

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
В Литве серьезно отнеслись к возможному росту числа нелегальных мигрантов - для них уже строят палаточный городок
РИГА, 11 июн - Sputnik. В Литве заявили, что белорусские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы, сообщает Sputnik Литва.
Сотрудники Службы охраны государственной границы (VSAT) заявили, что задержали на белорусско-литовской границе более 70 мигрантов. Глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литвы Лауринас Касчюнас спрогнозировал, что количество нелегалов может увеличиться до 200-300 в неделю.
Из-за "усиливающихся потоков" нелегальной миграции во VSAT решили, что при необходимости для охраны границ будет привлечена армия.
Забор на границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Большинство нелегальных мигрантов попадают в Латвию через лес
Все это произошло после выступления в конце мая президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором он заявил, что его страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" наводнить ее нелегалами и наркотиками.
К риску наплыва мигрантов в Литве отнеслись серьезно: вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси.
"На месте, где планируется устроить палаточный городок, с помощью армии начались работы по подготовке площадки. В лагере можно будет разместить около 350 человек", — рассказал начальник центра Александрас Кисловас.
Поток нелегальных мигрантов из азиатских стран через границу с Литвой может грозить эпидемиологическим кризисом, заявил бывший врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс.
Рабочие во время строительства, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Тысяча узбеков-нелегалов: Латвия стала воротами в Европу для экономических мигрантов
"Передвижение мигрантов из азиатских стран через границу с Литвой, поощряемое властями Беларуси, грозит не только с гуманитарным, но и с эпидемиологическим кризисом. Именно в азиатских странах широко распространен индийский или дельта-штамм SARS-CoV-2", - написал он на своей странице в Facebook.
По его словам, тот факт, что лагеря трудовых мигрантов или беженцев могут стать трудноуправляемыми очагами пандемии, уже доказан, все зависит от концентрации и количества людей в этих лагерях.
"Все варианты тестирования и генетический анализ штаммов должны быть нацелены на беженцев. Сегодня это приоритет для страны, если мы не хотим сами взорвать приготовленную для нас бомбу", - заявил он.
Весной этого года вспышка COVID-19 произошла в латвийском Центре размещения ищущих убежища в Муцениеки. Один из инфицированных, гражданин Беларуси, оказался в больнице в тяжелом состоянии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский