Состав есть, ущерба нет: БПБК объяснило, почему на Пуце не завели уголовное дело

© Photo Valsts kancelejaМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
В деле Юриса Пуце есть состав преступления, но не констатирован существенный ущерб, а потому для начала уголовного процесса нет прав и оснований, пояснили в БПБК

РИГА, 24 фев — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не стало начинать уголовный процесс против бывшего министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, поскольку в его деятельности не было обнаружено существенного вреда, передает Press.lv.

В середине февраля БПБК оштрафовало Пуце, а также бывшего главу временной администрации Рижского самоуправления Эдвинса Балшевицса и бывшего депутата Рижской думы Андриса Бачкурса по делу о незаконном использовании абонементов на столичные автостоянки.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!) - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
БПБК оштрафовало Пуце по делу о незаконном пользовании стоянкой Rīgas satiksme

Во вторник, 23 февраля, в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции задались вопросом, почему Пуце был привлечен только к административной, а не уголовной ответственности.

Начальник БПБК Екабс Страуме и его заместитель Инета Цируле отметили на заседании комиссии, что для возбуждения уголовного дела должен быть констатирован существенный ущерб.

"Оценили. Есть состав преступления, но не констатирован существенный ущерб, а потому для начала уголовного процесса нет прав и оснований", - пояснила Цируле.

Напомним, БПБК возбудило дело против Пуце по факту возможных нарушений закона "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных служащих".

Бюро установило, что три должностных лица - Пуце, Балшевиц и Бачкурс - нарушили ограничения и запреты, установленные этим законом.

Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
БПБК возбудило дело против экс-министра Пуце, Ушаков обвинил его в воровстве

В ходе проверки БПБК было установлено, что Балшевиц и Бачкурс передали Пуце в безвозмездное пользование принадлежащее Рижской думе имущество - месячный абонемент на использование платных автостоянок Rīgas satiksme. В свою очередь, Пуце, приняв его, незаконно извлек выгоду и нарушил ограничения на получение подарков, установленные для государственного должностного лица.

БПБК привлекло Пуце, Балшевицса и Бачкурса к административной ответственности и применило к ним штрафы, размер которых пока не назван.

Напомним, покинувший со скандалом ряды партии "Для развития Латвии" депутат Рижской думы Марис Мичеревскис в ноябре в передаче Латвийского телевидения "Один на один" рассказал, что министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце, являющийся также лидером партии "Для развития Латвии", просил его сделать пропуск депутата на автостоянку Рижской думы.

Случилось это якобы уже на следующий день после выборов в Рижскую думу - Мичеревскис, работавший советником министра Пуце по вопросам коммуникации, получил от него СМС-сообщение: "Слушай, у тебя будет одно задание в Рижской думе лично от меня! Тебе надо будет все-таки брать этот пропуск Rīgas satiksme".

По словам Мичеревскиса, министр подтвердил, что пропуск нужен именно ему, добавив, что ранее он какое-то время использовал пропуск сотоварища по партии, депутата Рижской думы Андриса Бачкурса, а после этого - пропуск, сделанный временной администрацией Рижской думы.

Налогоплательщики Риги за это платят 250 евро в месяц, а зарплата министра Пуце 5645 евро в месяц.

Пуце признал свою вину, покинул министерское кресло, а в своем заявлении об отставке написал, что ему стыдно перед обществом, перед партией, коллегами, семьей и друзьями. Пуце выразил глубокое сожаление по поводу случившегося и принес извинения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский