Сейм Литвы принял резолюцию с требованием к РФ компенсации за "оккупацию"

© Foto : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Сейм Литвы напомнил о необходимости требовать компенсацию за "оккупацию" с России - резолюция носит характер политической декларации
РИГА, 15 июн — Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию с требованием к России компенсации за ущерб, который якобы был понесен республикой в период пребывания в составе СССР, передает obzor.lt. За документ проголосовали 103 члена парламента, один был против, трое воздержались.
Принятие документа приурочено к 80-летия начала в июне 1941 года сталинских высылок из Литвы, которая в 1940 году вошла в состав СССР.
"Парламент констатирует необходимость требовать возмещения ущерба от Российской Федерации как правопреемника СССР", - отмечается в резолюции, которая носит характер политической декларации.
Политолог и аналитик Дмитрий Ермолаев - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2020
Эксперт: Борданс на карантине явно не скучает, коль сделал Латвию донором СССР
Сейм предлагает продолжить и поощрять исторические расследования преступлений тоталитарных режимов против человечности и военных преступлений. По мнению парламента, они будут обеспечивать иммунитет общества и государства к дезинформации, которую распространяют враждебные государства, снижали бы поляризацию в обществе и повышали бы взаимное доверие среди граждан.
Страны Балтии считают, что были оккупированы СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса. Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Второй мировой войны) действовали национальные органы власти.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявлял, что в Москве не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. Он добавил, что "не нужно забывать о том вкладе, который был внесен" в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер стран Прибалтики во времена СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала