Эксперт: Борданс на карантине явно не скучает, коль сделал Латвию донором СССР

© Photo Игорь МейденПолитолог и аналитик Дмитрий Ермолаев
Политолог и аналитик Дмитрий Ермолаев - Sputnik Латвия
Если министр Борданс говорит, что Латвия была финансовым донором СССР - это и есть доказательство того, что в составе Союза республика прекрасно развивалась экономически, отметил публицист Дмитрий Ермолаев
Латвия как финансовый донор СССР: Ермолаев оценил заявление Борданса

В советское время Латвия являлась республикой-донором, поскольку отдавала 48% своих доходов в общий бюджет СССР, заявил министр юстиции балтийской страны Янис Борданс. Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" в этом году намерена обобщить опыт международных организаций, чтобы выработать методику исчисления ущерба, якобы нанесенного Латвии пребыванием в составе Союза.

Так называемая советская оккупация живет только в воспаленном мозгу латвийских националистов, заявил Sputnik Латвия бывший дипломатический работник, политолог и публицист Дмитрий Ермолаев.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
"Мы были донорами денег в СССР": Латвия определится с техникой подсчета ущерба
"Тридцать лет назад Верховный совет, избранный по законам СССР и ЛССР, принял декларацию о восстановлении независимости Латвии. Теперь вспомним, в каком состоянии Латвия присоединилась к Советскому Союзу после шести лет диктатуры Улманиса. В стране не было никакого парламента - его функции исполнял кабинет министров. Формально после вхождения в состав СССР в Латвии был восстановлен парламентский институт, и в 1990 году парламент был избран в соответствии с советскими законами, на альтернативной основе. Процесс этот был абсолютно легален и легитимен, поэтому ни о какой "оккупации" речи идти не может", - пояснил Ермолаев.

Собеседник Sputnik предположил, что министр Борданс активизировал свою счетоводческую деятельность на карантине от избытка свободного времени.

"Что бы ни делать, лишь бы не скучать на карантине... Борданс нам говорит, что Латвия была донором - это и есть доказательство того, что в составе Союза республика прекрасно развивалась экономически, а численность латышей неуклонно росла, в отличие от нынешних времен, когда латышское население уезжает из Латвии с билетом в один конец", - сказал Ермолаев.

Латвия наряду с другими балтийскими республиками считает, что была оккупирована Советским Союзом с 1940 по 1991 год. С российской стороны отмечают, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году полностью соответствовало нормам международного права того времени. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, многомиллиардной компенсации за советское прошлое от России требуют "больные люди с уже неисправимой психикой".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский