Российский ток "забил" провода: Литва жалуется, что не может получить электроэнергию из ЕС

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Отношения Латвии и Литвы осложнились из-за разногласий по поводу методики торговли электроэнергией с третьими странами
РИГА, 15 июн — Sputnik. Латвийские и литовские парламентарии обсудили в режиме онлайн ситуацию на региональном энергетическом рынке, главный камень преткновения – торговля электроэнергией с Россией и Беларусью, пишет депутат латвийского Сейма Николай Кабанов в статье на BB.lv.
По его словам, литовские коллеги выставили претензии в адрес латвийской стороны по поводу покупки электроэнергии у третьих стран. Глава литовского оператора по передаче электроэнергии EPSO G Роландас Зукас подчеркнул, что Латвия, Литва и Эстония работают на едином рынке, тем не менее еще существуют "не до конца урегулированные условия". Зукас пояснил, что имеет в виду критерии попадания в Прибалтику электроэнергии из России и Беларуси, где уже начала работу БелАЭС.
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Баба-яга всегда против: Кондратьев о претензиях Литвы по БелАЭС
"Приток энергии из России приводит к тому, что перегружается взаимное соединение между Латвией и Литвой. Результатом становится то, что в Литву не может прийти электричество из Евросоюза", - заявил литовский представитель. Он напомнил, что в республике принят закон о бойкоте электроэнергии с БелАЭС.
По словам литовского чиновника, Латвия получила "незаконные" доходы в размере 2,5 миллиона евро с момента, когда коммерческий переток электроэнергии между Литвой и Беларусью был установлен на нулевом уровне. Поэтому в Вильнюсе разработали свою, "справедливую" методику против ныне существующего "искусственного" подхода.
"Мы хотим вернуться к переговорам. Третьи государства не должны искажать единый энергорынок Балтии, который должен быть прозрачным", - цитирует Зукаса Кабанов.
Латвию представляла директор департамента энергетического рынка и инфраструктуры Мария Зюрикова, подчеркнувшая, что республика производит закупку электроэнергии из третьих стран только с сертификатом происхождения — к примеру, российский холдинг "Интер РАО" обязан подтверждать, что электроэнергия выработана в РФ.
"Для нас остро необходимо обеспечить, чтобы не пострадал потребитель. Если Латвия уменьшит закупки из России, то в Литве цены не понизятся, а в Латвии вырастут", - заявила Зюрикова.
Стратегической же целью Зюрикова назвала синхронизацию Латвии, Литвы и Эстонии с единым энергетическим пространством Евросоюза к 2025 году. Но литовские коллеги намекнули, что существующая ситуация "порождает напряжение" и даже может негативно сказаться на двухсторонних отношениях, заключил Кабанов.

БелАЭС и методика торговли

Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Литва предлагает соседям отключиться от энергосетей РФ и Беларуси на два года раньше
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией балтийских государств с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.
Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.
Тем временем Латвия и Эстония продолжают использовать утвержденную методику. Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) повторила, что у российских ведомств просят предоставить гарантии происхождения электроэнергии, что она выработана в России, а не в Беларуси. "Больше того, с учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва - Беларусь, пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38%", - добавила представитель регулятора.
Литва в свою очередь утверждает, что применяемая соседями методика торговли увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро.
Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс пояснял, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский