Баба-яга всегда против: Кондратьев о претензиях Литвы по БелАЭС

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Литва выступает против БелАЭС, но не приводит конкретных обоснованных аргументов в защиту своей позиции. При этом Вильнюс не высказывает претензий к странам, где работают АЭС прежнего поколения, например на Украине, заявил эксперт в области энергетики Сергей Кондратьев
Кондратьев: Белоруссия хорошо знает все манипуляции Литвы по поводу БелАЭС
Государственная инспекция по безопасности атомной энергии (VATESI) Литвы отказалась от приглашения МЧС Беларуси принять участие в общественных слушаниях по БелАЭС без права выступления. В ответе литовского ведомства подчеркивается, что большинство давних вопросов ядерной безопасности якобы до сих пор не решены.
Беларусь изначально была настроена очень позитивно к участию Литвы в обсуждении проекта БелАЭС с тем, чтобы учесть мнение Литвы по вопросам безопасности, схемам выдачи электроэнергии и даже месторасположения станции, рассказал в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Однако Литва всячески противодействовала проекту – и на европейском уровне и на уровне МАГАТЭ.
Белорусская атомная электростанция зимой - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Следующая остановка БелАЭС: Литва истерит про "неприличную" энергетику
"По итогу, приглашение поучаствовать (в слушаниях) именно в таком формате (без права выступления) закономерно. Правильнее было бы увидеть какой-то диалог регуляторов, если вас приглашают вы не можете ничего сказать официально, наверно, это выглядит достаточно странно. Но с другой стороны, хорошо понятно, что литовская сторона готова была бы сказать, с большой долей вероятности это превратилось бы не в содержательное обсуждение вопросов, связанных с безопасностью, а больше в платформу для политических деклараций. Пытаясь избежать этого, белорусская сторона, наверно, и выбрала такой формат", - сказал эксперт.
Кондратьев отметил, что Литва, обвиняя Беларусь в строительстве якобы небезопасной АЭС, не приводит никакой конкретики и обоснованных аргументов. В свое время Беларусь и Росатом предлагали провести открытые слушания в Литве, но Вильнюс отказался от такого диалога.
"Позиция Литвы изначально состояла в том, что безопасность – это когда АЭС не будет или когда она будет закрыта (…). Сейчас ситуация выглядит как: Баба-яга против", - добавил эксперт.
Кондратьев подчеркнул, что Литва не выдвигает никаких претензий к соседним странам, где до сих пор в эксплуатации находятся энергоблоки второго поколения, которые имеют намного меньше систем безопасности и менее надежны в эксплуатации, чем БелАЭС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский