МИД о путешествиях: выехать в другую страну сможете, а вот за столик сесть - не факт

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкАмфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме
Амфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
МИД Латвии в сотрудничестве с Минздравом, Минэкономики, Минсообщения и МВД проведут совместную кампанию о безопасных поездках #Путешествуйразумно
РИГА, 15 июн — Sputnik. Цифровой COVID-сертификат стран ЕС не освобождает от других ограничений эпидемиологической безопасности, установленных внутри ЕС или за его пределами, заявила директор консульского департамента Министерства иностранных дел Латвии Гуна Япиня, передает Тvnet.lv.
Дипломат отметила, что ситуация с коронавирусом очень изменчива, и сейчас не приходится говорить о безопасных поездках, как это было раньше. Европейский сертификат подтверждает факт вакцинации, перенесенного COVID-19 или отрицательного теста, но нужно иметь в виду, что все страны по-прежнему самостоятельно решают, что открыто и что закрыто во время пандемии, и сколько человек может сесть за столик в ресторане.
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Латвия одна из первых начала использовать COVID-сертификаты
Япиня напомнила, что ограничения установлены как в государствах, так и в отдельных регионах. У авиакомпаний и аэропортов также могут быть свои требования, и эту информацию необходимо изучать перед отъездом. Она доступна в предупреждениях МИД в Facebook и на сайтах Ceļo droši ("Путешествуй безопасно") и Re-open EU, а также в консульских и дипломатических представительствах других стран.
МИД Латвии, как и Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), советует туристам пользоваться услугами надежных туроператоров, потому что только они смогут помочь, если путешественники столкнутся с непредвиденными трудностями.
"Значительный риск, который следует учитывать при поездках за границу во время пандемии, - это дополнительные затраты времени и финансов. Мы в первую очередь советуем выбирать для поездок и транзита страны с низкой заболеваемостью", - добавила Япиня.
Путешественникам также рекомендуется оформить страховку перед отъездом за границу. "Это показала и прошлогодняя ситуация с пандемией. Те, кто был застрахован и застраховал и путешествие, и здоровье, могли путешествовать гораздо удобнее, а также понесли меньший ущерб", - сказала директор департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Инесе Ширава.
Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, отвечая на вопрос, много ли в Латвии страховых компаний, которые включают связанные с COVID-19 риски в свои предложения, отметил, что не все компании предлагают один стандартный продукт. "Есть страховщики, которые больше или меньше покрывают риски, связанные с COVID", - пояснил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский