Больше тридцати человек пострадали при пожаре на АЗС в Новосибирске

© Sputnik / Александр КряжевПожар на АЗС в Новосибирске
Пожар на АЗС в Новосибирске - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал проверить обоснованность размещения АЗС внутри жилых кварталов
РИГА,15 июн – Sputnik. Семнадцать пострадавших при пожаре на АЗС в Новосибирске остаются в больнице, сообщает РИА Новости.
В понедельник, 15 июня, в Новосибирске на Гусинобродском шоссе, 60, загорелась газовая автозаправочная станция, начались взрывы резервуаров с топливом. По предварительным данным, причиной ЧП стал автомобиль-газовоз, который не заземлили при сливе газа. В 21:48 мск пожар был полностью потушен, его площадь достигла 1,5 тысячи квадратных метров.
Всего при пожаре пострадали 35 человек, в том числе два сотрудника МЧС, 20 пострадавших госпитализированы, а еще 15 лечатся амбулаторно.
"Всего к нам в течение нескольких часов госпитализировали 17 человек. У семерых из них состояние стабильно тяжелое, ожоговый шок, все они в отделении реанимации. Еще 10 человек находятся в профильном ожоговом отделении. Сочетанных травм нет, только ожоговые. Два ребенка - 10 и 12 лет. У них площадь поражения небольшая", - сообщил журналистам главврач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов..
Он отметил, что угрозы для жизни всех пациентов нет. Состояние у всех стабильное. По словам главврача, у самого тяжелого пациента ожоги на площади около 40% тела. Двое госпитализированных пожарных в состоянии средней тяжести.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал проверить обоснованность размещения АЗС внутри жилых кварталов.
"Попрошу еще раз посмотреть обоснованность размещения АЗС внутри кварталов на наличие договоров аренды, на сроки, и так далее. Потому что на самом деле вчера жителям этого района и всем нам просто повезло – и ветер дул в нужную сторону, и цистерны, взорвавшиеся, летели не в сторону многоквартирных домов, а в другую сторону. Иначе нам пришлось бы еще и жилые дома тушить. Наверное, жители этих домов подумали, что лучше лишний километр проехать до заправки, чем жить в таком опасном соседстве. Мое мнение – нужно посмотреть на размещение подобных объектов", - сказал Травников на оперативном совещании в облправительстве.
Губернатор поблагодарил за слаженную работу все оперативные службы, особо отметив работу пожарных.
"Мы лишний раз убедились, что героизм профессии пожарных - это не киношные истории, а это, к сожалению, ежедневный труд. Пожарные в этой ситуации, рискуя жизнью, старались минимизировать последствия пожара. Огромное спасибо за труд, готов поддержать представления по поощрению и награждению", - сказал он.
На АЗС в Новосибирске произошел крупный пожар - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Видео
Пожар на АЗС в Новосибирске: взорвались баллоны и резервуары с топливом
По его мнению, основная причина пожара – несоблюдение мер безопасности и отсутствие контроля со стороны руководителей.
"Окончательные выводы сделают следователи, но смею назвать основную причину. Наверное, она скрывается в том, что период пандемийных надзорных каникул некоторые наши предприниматели воспринимали как сезон бесхозяйственности и безответственности по отношению к своему делу, сотрудникам и окружающим жителям. Потому что основная причина – несоблюдение мер безопасности и отсутствие контроля со стороны руководителей", – сказал Травников.
СК РФ по факту пожара расследует уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прокуратура Новосибирской области организовала масштабную проверку исполнения законодательства о противопожарной безопасности на всех АГЗС региона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала