Темпы вакцинации достигли пика и стали снижаться

© REUTERS / Marko DjuricaМужчина получает дозу китайской вакцины Sinopharm против коронавирусной болезни (COVID-19) в ресторане в Крагуеваце, Сербия
Мужчина получает дозу китайской вакцины Sinopharm против коронавирусной болезни (COVID-19) в ресторане в Крагуеваце, Сербия - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Национальная служба здравоохранения все же надеется до конца июня вакцинировать 40% населения Латвии
РИГА, 14 июн - Sputnik. На прошлой неделе темп вакцинации от COVID-19 снизился на одну пятую по сравнению с позапрошлой неделей, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).
Впервые за более чем месяц не удалось достичь целевого показателя – прививать не менее 100 000 человек в неделю. Пока что самые высокие показатели вакцинации были зарегистрированы за неделю с 24 по 30 мая, когда вакцину получили 115 тыс 856 человек.
Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Павлютс обещает, что в июне вакцинированные получат больше преимуществ
Снижение интереса населения к вакцинации предполагалось и не стало неожиданностью, заявила представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здоровья Инга Васильева в эфире радио Baltkom.
“Мы прогнозировали развитие ситуации именно так, как оно сейчас происходит. Наш прогноз было до конца июня вакцинировать до 40% населения. Думаю, что этот план мы выполним. Но, конечно, мы видим тенденцию сокращения усиленного интереса. В принципе, такую тенденцию можно увидеть во всех странах, где проходит вакцинация. Есть пик, после которого интерес начинает уменьшаться”, — рассказала Васильева.
По ее словам, НЗС работает над тем, чтобы получить вакцину стало еще проще, чем сейчас.
“Наши коллеги из Литвы говорили, что у них тоже темп начал замедляться после 32-33% населения. Поэтому мы начинаем искать способы, как максимально приблизить процесс вакцинации к жителям. Например, на этой неделе, в пятницу, начнется вакцинация в торговых центрах. Начнем в Риге и потом, постепенно, перейдем в регионы. И это только один из приемов. Также мы будем вакцинировать людей старше 80 лет на дому. Начинаем активно обзванивать сениоров, мы заступаем на новый этап этого процесса”, — сказала Васильева.
Iphone - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
За айфон любой привьется: как будут мотивировать латвийцев
За последние семь дней в Латвии вакцинировано не менее 89 тыс 607 человек, из которых 25 тыс 386 человек получили первую дозу вакцины, 56 тыс 273 человека – вторую дозу вакцины. Еще 7 тыс 948 человек получили однократную вакцину от производителя Johnson&Johnson.
На сегодняшний день в Латвии хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 получил 529 тыс 501 человек, а 417 тыс 537 человек завершили вакцинацию. Это составляет соответственно 28,05% и 22,12% населения Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала