За айфон любой привьется: как будут мотивировать латвийцев

Iphone - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Низкие темпы вакцинации неизбежно заставят правительство Латвии платить привитым и вводить ограничения для непривитых, считает эксперт
РИГА, 9 июн - Sputnik. Минздрав Латвии рассматривает новые способы мотивировать людей прививаться, сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
На прошлой неделе первую прививку от COVID-19 получило в три раза меньше людей, чем вторую. В связи с этим Минздрав планирует пересмотреть меры, мотивирующие вакцинироваться от COVID-19, приоритетно ориентировав их на жителей из групп риска, в том числе пожилых людей.
Павлютс отметил, что новые меры будут "ближе к людям". Например, планируется расширить выездную вакцинацию, в том числе дав пожилым людям возможность вакцинироваться на дому. В настоящее время в связи с этим ведется активная работа с самоуправлениями.
Также планируется более активно сотрудничать с министерством образования и науки, чтобы содействовать вакцинации в учреждениях образования. Таким образом, к новому учебному году как можно больше учителей и детей будут защищены от вируса.
Латвии придется со временем прибегнуть к еще более примитивным методам мотивации, заявил эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс в ходе дискуссии на телеканале RīgaTV 24.
По его словам, этап, когда можно было что-то объяснить рациональными аргументами, уже прошел, а разговоры с людьми, отрицающими вакцинацию, “совершенно безнадежны и бессмысленны”, поэтому государству придется искать другие методы.
“Там никакие аргументы не сработают. Придется перейти к более простым и примитивным инструментам. Неизбежно придется приглашать их на вакцинацию, раздавая айфоны, бонусы, проводить лотереи. Это проверенные методы, за которые государство должно будет платить. Люди за айфоны будут прививаться независимо от того, что они думают”, – указал эксперт.
Также Лиепниекс считает, что необходимо установить ограничения в отношении непривитых людей.
“Это будет не дискриминация, а другое отношение, например, мы же не позволяем водить машину на красный свет или находиться в состоянии алкогольного опьянения за рулем. Мы же не “дискриминируем” пьющих, мы не позволяем им водить машину, потому что это социально опасное поведение, когда такие люди подвергают опасности себя и других. Мировая практика такова, что общество может терпеть определенное количество идиотов. Не проблема, если у нас там 15% идиотов – ну, бог с вами, денег никто не будет тратить. Но, к сожалению, у нас таких две трети населения. Сейчас мы видим ту ситуацию, когда страна не может решить “интеллектуальную” проблему”, – указал Лиепниекс.
Ранее он раскритиковал правительство Латвии за нежелание выпускать газету о вакцинации на русском языке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала