Несмотря на кризис: почему в Латвии выросла средняя зарплата

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Средняя зарплата увеличилась благодаря тому, что в первую очередь работу во время пандемии потеряли низкооплачиваемые сотрудники
РИГА, 14 июн - Sputnik. Рост средней зарплаты в Латвии в период пандемии не означает ничего хорошего, сообщает Latvijas Radio.
По подсчетам Центрального статистического управления (ЦСУ) средняя заработная плата (брутто) в стране выросла почти на 10% по сравнению с тем же периодом 2020-го года и составила 1207 евро в месяц.
Портмоне с кредитными картами в кармане - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Средняя зарплата в Латвии выросла за год на 105 евро: какие отрасли в лидерах
Экономист Банка Латвии Олег Красноперов поясняет, что это частично связано с повышением минимальной зарплаты с января, но не только:
"Во-вторых, у нас весьма целенаправленное повышение зарплат в здравоохранении и образовании — например, средняя зарплата медиков за год выросла на 26%. В-третьих, у нас эффект от структуры занятости.
Самые крупные увольнения прошли в отраслях и профессиях с низкими зарплатами: гостиничном бизнесе, общепите. Даже если ни одному работнику на деле зарплату не повысили — если уволили индивида с низкой зарплатой, то средняя у нас подросла," - говорит он.
В итоге общий зарплатный фонд вырос лишь на 0,6 процентного пункта.
При этом у отдельных категорий работников заработки все же выросли — например, у высококвалифицированных специалистов, которые на рынке труда в дефиците.
Денежные купюры - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
В Латвии в пандемию выросло число работников с зарплатой в тысячи евро
"У нас есть специалисты высшей квалификации, чьи доходы продолжают расти и в кризис. Сейчас в Латвии число людей с зарплатами от 4 тысяч евро в месяц выше, чем до кризиса, и это так же обстоит и в частном секторе", — рассказал Красноперов.
В период пандемии здравоохранение в Латвии стало третьей из наиболее высокооплачиваемых отраслей, опередив энергетику. Эксперт банка Luminor по вопросам экономики Петерис Страутиньш считает, что "это справедливо и закономерно, учитывая требования к квалификации".
Он также предупредил о том,, что с оздоровлением экономики на рынок придет больше рабочей силы, и тогда рост зарплат притормозит.
Долгосрочные прогнозы показывают, что зарплата продолжит расти на 5-7% ежегодно, то есть будет опережать инфляцию, отметил Олег Красноперов.
Шеф-повар рижского рыбного ресторана Le Dome Сергей Шипоров и его угощения - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Катастрофа в ресторанах и барах Латвии: владельцы заведений ищут поваров и официантов
Финансовый эксперт Конфедерации работодателей Янис Херманис подчеркивает, что рост зарплат ожидается и потому, что, несмотря на спровоцированную пандемией и кризисом безработицу, в части отраслей рабочих рук не хватает — и продолжит не хватать:
"Причина совсем проста: демографическая ситуация. Каждый год на пенсию уходит на несколько тысяч человек больше, чем приходит молодежи на рынок труда. Каждый год возникает недостаток кого-то, и это создает давление на зарплаты", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала