В Латвии в пандемию выросло число работников с зарплатой в тысячи евро

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
В прошлом году в Латвии выросло число работников, у которых очень высокие зарплаты - до 6000 евро, уровень бедности в целом по стране также не вырос, несмотря на пандемию
РИГА, 23 апр — Sputnik. Уровень бедности в Латвии, несмотря на сложности в экономике, вызванные пандемией COVID-19, не вырос, свидетельствуют данные Центрального статистического управления, передает Латвийское телевидение.
В прошлом году 7,3%, или 137 тысяч жителей жили за чертой бедности — это меньше, чем годом ранее. Но кризис из-за пандемии оказался не таким сильным, как кризис 2008—2009 годов.
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
ЦСУ: средняя зарплата в 2020 году выросла более чем на 6 процентов
"Влияние не сравнимо с предыдущим экономическим кризисом в 2008-2009 годах, когда безработица составляла 20%. Кризис, конечно, по-разному влияет на определенные профессии, отрасли. Например, в гостиничном бизнесе и общепите 29% работников уволено и еще 29% находятся в простое. Это означает, что у 58% трудящихся в этом секторе на данный момент нет трудовых доходов", — пояснил экономист Банка Латвии Олег Красноперов.
Однако не все отрасли пострадали так сильно. Уровень безработицы вырос в сфере транспорта и административных услуг на 10% и 9% соответственно. В то же время в госуправлении, сфере образования и здоровья нет изменений. Хорошо дела идут в сфере IT, там количество работников даже увеличилось за год – на 2%.
"В течение 2020 года увеличивалось число жителей с очень высокой зарплатой — по 3000, 4000, 6000 евро. А если зарплата составила 400—770 евро, именно в этих профессиях наблюдались масштабные увольнения", — добавил Красноперов.
Уровень безработицы в прошлом году с 6% вырос до 8% — по мнению экономистов, это несущественно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский