Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах

© Sputnik / Екатерина ЧесноковаПункт проката электросамокатов
Пункт проката электросамокатов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Студенты предпочли бы передвигаться на самокатах или пешком, но в итоге выбирают общественный транспорт - так быстрее и проще

РИГА, 30 сен — Sputnik. Студенты в Латвии используют для перемещения в основном общественный транспорт или автомашину, но охотнее передвигались бы на очень популярных сейчас электросамокатах или пешком, свидетельствует опрос, проведенный высшей школой Turība.

В опросе участвовали более 300 студентов разных вузов. Так, 35% опрошенных чаще пользуются автомашиной, а 38% - общественным транспортом, при этом 21% сказали, что хотели бы чаще передвигаться пешком, 20% предпочли бы электросамокат.

Открытие мотосезона в Риге - Sputnik Латвия
Рижская дума против мопедов и мотоциклов на полосах общественного транспорта

Студентам задали также вопрос, какой фактор сильнее всего влияет на выбор общественного транспорта. Для 39% студентов важнее всего скорость и удобство, 34% заявили, что на выбор влияет расстояние, а еще 16% тщательно следят за расходами на транспорт.

В вопросе о соответствии рижской инфраструктуры разным видам транспорта мнения разделились. Адекватной ее назвали 55%, неадекватной - 38%, а 7% заявили, что инфраструктура Риги соответствует только двум видам транспорта - автомашинам и общественному транспорту.

Как ранее рассказал глава Управления по безопасности дорожного движения Госполиции Нормундс Крапсис, правоохранительные органы теперь ведут точный учет происшествий с участием самокатов. Если за весь прошлый год зафиксировано шесть таких происшествий, то в этом – за один только август набралось более 2. В сентябре в Латвии было возбуждено первое уголовное дело по факту наезда электросамоката на пешехода.

Лента новостей
0