Форму украинских футболистов будут проверять перед каждым матчем Евро-2020

© Sputnik / Михаил Киреев / Перейти в фотобанкМячи перед началом матча Лиги Европы УЕФА
Мячи перед началом матча Лиги Европы УЕФА - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Противостояние украинской сборной по футболу и УЕФА по поводу формы на Евро-2020 окончено. Союз европейских футбольных ассоциаций сжалился над украинскими игроками
РИГА, 12 июн - Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ранее потребовал убрать с формы украинской сборной по футболу, в которой они собрались играть на Евро-2020, лозунг "Героям слава!".
В сочетании с украинской картой, на которой пририсовали российский Крым, и лозунгом "Слава Украине!" в кричалке "Героям слава!" УЕФА усмотрел политический подтекст.
Монтаж сцены в футбольной деревне фестиваля UEFA EURO 2020 в Санкт-Петербурге. - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Карту оставить, а "нацистский клич" убрать: УЕФА разбирается с украинской формой
К сожалению, подтекст в УЕФА разглядели уже после того, как утвердили форму, и после того, как ее явил миру глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко, чем вызвал в обществе большой резонанс.
В четверг, 10 июня, лозунг потребовали убрать вообще, но, видимо, затем учли тот факт, что чемпионат уже стартовал, а выпускать на поле полуголых футболистов нельзя. Так что в УЕФА постановили прикрыть слоган. Причем там подчеркнули, что проверять форму будут перед каждой игрой.
"После нашего вчерашнего сообщения по этой теме мы хотели бы сообщить, что украинскую команду попросили прикрыть добавленный слоган "Героям слава!" на внутренней стороне воротника футболки. Это будет проверяться делегатом матча УЕФА перед каждой игрой команды на турнире", — сообщили РИА Новости в пресс-службе УЕФА.
На Украине, конечно, не подумали, что футболистов попросту пожалели, и поспешили присудить себе безоговорочную победу.
УАФ в пятницу, 11 июня, утвердила лозунги "Слава Украине" и "Героям слава" официальными футбольными символами страны. Павелко, слетавший в Рим на переговоры, заявил о достижении договоренности с УЕФА о размещении на форме сборной Украины слогана "Героям слава!". По его словам, на чемпионате Европы на форму будет добавлен еще один элемент на внутренней стороне футболки.
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Скандал с формой украинских футболистов набирает обороты: они пошли против УЕФА
Напомним, что официальный представитель МИД России Мария Захарова после релиза формы опубликовала обширный и подробный пост на тему написанного на форме "нацистского клича" - это касается лозунгов "Слава Украине!", "Героям слава!".
Захарова поясняла, что украинские власти пытаются вывести истоки современной государственности Украины из казачества и в этой связи ведут поиски аналогов кричалок "Слава Украине! Героям слава!" в традиционных казацких приветствиях. Но, как писала Захарова, зафиксированных и формализированных казацких выкриков ни один достоверный письменный источник не сохранил, все упоминающиеся случаи – воспоминания периода, когда эта фраза стала широко использоваться уже вне казаческого контекста.
"Непосредственно же корни лозунга "Слава Украине! Героям Слава!" вполне очевидны – это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия. В годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху, а еще часть организационно входила в его вооруженные силы", - разъясняла дипломат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский