Карту оставить, а "нацистский клич" убрать: УЕФА разбирается с украинской формой

© Sputnik / Александр ГальперинМонтаж сцены в футбольной деревне фестиваля UEFA EURO 2020 в Санкт-Петербурге.
Монтаж сцены в футбольной деревне фестиваля UEFA EURO 2020 в Санкт-Петербурге. - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Провокационную спортивную форму, в которой Украина собралась отправлять своих футболистов на Евро-2020, придется немного подкорректировать. В УЕФА обнаружили политический подтекст
РИГА, 10 июн — Sputnik. Глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко в своем Facebook показал форму футболистов, на которую нанесен контур карты Украины с включенным в ее состав российским полуостровом Крым, а также лозунгами "Слава Украине!", "Героям слава!". Павленко прокомментировал такое дизайнерское решение тем, что такая форма способна придать футболистам сборной Украины сил. Но в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассудили иначе, сообщает РИА Новости.
Причем интересно, что в УЕФА признают, что форму видели и даже утвердили еще в декабре. Но публикация фотографий сего "шедевра" в Facebook и вызванный ею резонанс, судя по всему, более-менее привел футбольный союз в чувства.
Отметим, что официальный представитель МИД России Мария Захарова после релиза формы опубликовала обширный и подробный пост на тему написанного на форме "нацистского клича" - это касается лозунгов "Слава Украине!", "Героям слава!".
Захарова поясняла, что украинские власти пытаются вывести истоки современной государственности Украины из казачества и в этой связи ведут поиски аналогов кричалок "Слава Украине! Героям слава!" в традиционных казацких приветствиях. Но, как писала Захарова, зафиксированных и формализированных казацких выкриков ни один достоверный письменный источник не сохранил, все упоминающиеся случаи – воспоминания периода, когда эта фраза стала широко использоваться уже вне казаческого контекста.
"Непосредственно же корни лозунга "Слава Украине! Героям Слава!" вполне очевидны – это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия. В годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху, а еще часть организационно входила в его вооруженные силы", - разъясняла дипломат.
И разъяснения, очевидно, дошли до УЕФА. Там потребовали от Украины внести изменения в форму.
Карту, на которой украинцы пририсовали российский Крым, заставлять убирать, конечно, не стали, побоялись, объяснив это тем, что "территория не признана Организацией Объединенных Наций (ООН) частью России". Лозунг "Слава Украине!" тоже разрешили оставить. Но фразу "Героям слава!" постановили убрать, усмотрев в ней "явный политический подтекст".
"После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА", - пояснили в пресс-службе союза.
Комментируя решение УЕФА, Мария Захарова в своем Telegram-канале констатировала: "Спорт - не поле боя, а поле состязаний; не политическая арена, но арена достижений физической культуры. Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами следует прославлять Родину".
Что же касается карты Украины с пририсованным к ней российским полуостровом, то здесь напомним, что Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но "временно оккупированной территорией". Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Чемпионат Европы по футболу начнется 11 июня. На групповом этапе сборная России сыграет с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня). Команда Украины встретится со сборными Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский