Скандал с формой украинских футболистов набирает обороты: они пошли против УЕФА

CC0 / pxhere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Украинская сборная игнорирует требование УЕФА и отказывается убирать лозунг "Героям слава" с формы футболистов, которые будут играть на Евро-2020
РИГА, 11 июн — Sputnik. Крупные спортивные мероприятия в последнее время не обходятся без скандала. Если хоккейный чемпионат в Риге был омрачен инцидентом со снятием белорусского флага, то футбольному чемпионату Евро-2020 грозит "форменный" скандал.
Как заявил пресс-атташе украинской сборной по футболу Александр Гливинский, команда будет играть на чемпионате в форме с лозунгом "Героям слава!", который в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приказали убрать с футболок, сообщает Радио Sputnik.
Напомним, что глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко в своем Facebook ранее показал форму футболистов, на которую нанесен контур карты Украины с включенным в ее состав российским полуостровом Крым, а также лозунгами "Слава Украине!", "Героям слава!". Павленко прокомментировал это дизайнерское решение тем, что такая форма способна придать футболистам сборной Украины сил.
Но в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассудили иначе. Карту, на которой украинцы пририсовали российский Крым, разрешили не убирать, объяснив это тем, что "территория не признана Организацией Объединенных Наций (ООН) частью России". Лозунг "Слава Украине!" тоже разрешили оставить. Но фразу "Героям слава!" постановили убрать, усмотрев в ней "явный политический подтекст".
При этом в УЕФА не стали отрицать, что утвердили этот вариант формы еще в декабре, проморгав националистический лозунг. Этим и воспользовались на Украине. Гливинский заявил, что форма была утверждена УЕФА.
"И да, мы собираемся играть в этой форме на чемпионате Европы", - подчеркнул пресс-секретарь украинской команды.
Тем временем, по словам Гливинского, президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко отправился в Рим решать проблемы футбольной формы с представителями УЕФА.
Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков, в свою очередь, намекнул УЕФА на то, что они "лезут не в свое дело", потому что никто европейский футбольный союз никакими надписями не оскорблял. Конечно, тут вряд ли можно усомниться в том, кому на самом деле предназначались оскорбления.
Мы же напомним, почему лозунги на украинской футбольной форме были восприняты в штыки. Об этом очень хорошо написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Захарова поясняла, что украинские власти пытаются вывести истоки современной государственности Украины из казачества и в этой связи ведут поиски аналогов кричалок "Слава Украине! Героям слава!" в традиционных казацких приветствиях. Но, как писала Захарова, зафиксированных и формализированных казацких выкриков ни один достоверный письменный источник не сохранил, все упоминающиеся случаи – воспоминания периода, когда эта фраза стала широко использоваться уже вне казаческого контекста.
"Непосредственно же корни лозунга "Слава Украине! Героям Слава!" вполне очевидны – это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия. В годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху, а еще часть организационно входила в его вооруженные силы", - разъясняла дипломат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский