Большинство нелегальных мигрантов попадают в Латвию через лес

© Sputnik / Sergey MelkonovЗабор на границе Латвии и России
Забор на границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Латвия для нелегальных мигрантов является транзитной страной - они пытаются по возможности быстрее пересечь ее территорию и попасть в более развитые европейские страны
РИГА, 29 апр — Sputnik. О том, как пандемия повлияла на работу латвийских пограничников, глава иммиграционного и пограничного контроля Даугавпилсского управления пограничной службы Латвии майор Павел Рогожин рассказал Службе новостей LR4.
По его словам, большую роль сыграл запрет на сбор людей большими группами. Раньше нелегальные мигранты в основном пересекали границу в составе групп по 5—15 человек. Если такая группа появится в приграничной полосе сейчас, это вызовет повышенный интерес как со стороны местных жителей, так и со стороны правоохранительных органов.
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Из Парижа в Латвию: двое россиян пересекли Европу и попались в Беларуси
Пандемия снизила нелегальную миграцию через латвийско-белорусскую границу - если в 2019 году было порядка шести случаев незаконного пересечения границы именно с целью нелегальной миграции, в ходе которых были задержаны 14 человек, то в 2020 году это были единичные случаи, которые не оказывают влияния на общую картину с нелегальной миграцией в Латвии.
При этом, по словам Рогожина, активность (точнее, пассивность) нелегальных мигрантов на участке латвийско-белорусской границы обусловлена не cтолько пандемией, столько общей организацией пограничной службы как с латвийской, так и с белорусской стороны. Происходит обмен информацией между организаторами нелегальной миграции, которые ищут более благоприятные условия для незаконного пересечения границы в другом месте.
При этом люди, незаконно пересекающие государственную границу Латвии, являются обладателями самых разных паспортов — от Беларуси и Украины до Вьетнама, Ирана и Кубы. При этом "неофициальными лидерами" являются граждане Вьетнама, которые пытаются попасть в Латвию из России.
Пограничная охрана Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Рекорд по задержаниям: в Латвии за сутки поймали 48 нарушителей-иностранцев
Рогожин объясняет это тем, что вьетнамцев в РФ много, так как там много возможностей для заработка. Приток нелегальных мигрантов из РФ, в том числе в большей степени и граждан Вьетнама, в Латвии обычно ощущают после определенных акций со стороны миграционной службы Российской Федерации.
Государственная пограничная охрана Латвии довольно активно использует все виды доступной технической поддержки, это касается и систем видеонаблюдения, и систем определения движения. Это позволяет достаточно оперативно реагировать на то или иное происшествие на государственной границе, в результате чего львиная доля задержаний нелегальных мигрантов происходит в приграничье или приграничной полосе, примерно в двух, трех или четырех километрах от государственной границы.
Помогает и сотрудничество Даугавпилсского управления погранслужбы и авиационного управления - для выслеживания и обнаружения нелегальных мигрантов привлекают воздушные суда. Облегчает сотрудничество то, что авиационное управление базируется недалеко от Лудзы, поэтому может в кратчайшие сроки реагировать на запросы. Помощь пограничникам оказывают и местные жители.
Рыболовецкое Судно в Балтийском Море - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2020
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
В 99% случаев границу Латвии с Россией и Беларусью нарушители переходят по лесу, поддельные документы в пропускных пунктах используются крайне редко. Граждане Вьетнама, которые, казалось бы, должны чувствовать себя в латвийском лесу неуютно, часто переходят границу с проводниками, однако иногда делают это и самостоятельно: перевозчики доставляют их до границы, указывают направление и ориентиры, после чего те идут через границу сами. 
При этом Латвия для нелегальных мигрантов является транзитной страной: они пытаются по возможности быстрее пересечь ее территорию и попасть в более развитые европейские страны. Правда, после задержания нелегальные мигранты нередко просят в Латвии убежища, которое им могут и предоставить после рассмотрения заявления.
В случае, если задержанный — нелегальный мигрант, то до выдворения или добровольного выезда с территории Латвии он находится в центре для задержанных иностранцев в Даугавпилсе. Если задержанный — искатель убежища, он может остаться в Даугавпилсе или попасть в миграционный центр "Муцениеки". Несмотря на пандемию, центр для задержанных в Даугавпилсе не пустует.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский