Тысяча узбеков-нелегалов: Латвия стала воротами в Европу для экономических мигрантов

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкРабочие во время строительства, архивное фото
Рабочие во время строительства, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Нелегально попасть в Европу можно не только через латвийские турфирмы, но и через вузы; почему так сильно различается статистика УДГМ и Минобрнауки по иностранным студентам и чем для Латвии опасны рассуждения о смягчении миграционной политики

РИГА, 30 мар — Sputnik. Экономические мигранты из третьих стран продолжают злоупотреблять латвийским гостеприимством, чтобы попасть в Евросоюз. Это не было бы возможным без содействия местных мошенников, пишет Neatkarīgā.

Окно в Европу

Как уже писал Sputnik Латвия, в первой половине марта Госпогранохрана совместно с полицией Курземского региона задержала владельца турагентства, который предлагал своим клиентам услуги оформления фиктивных виз. Он предоставлял в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) ложные сведения, позволявшие гражданам Узбекистана формально легально находиться в Латвии и на территории всех стран – членов Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии.

Рабочие мигранты - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами

В глазах мигрантов латвийские визы и ВНЖ высоко ценятся, поскольку они открывают двери в страну счастья. Можно остаться в Латвии и работать в службе доставки или в строительстве. А можно поехать дальше в Европу в куда более богатые страны. Именно так поступали клиенты этой турфирмы – все они были гражданами Узбекистана. По данным Госпогранохраны, с 2017 года фиктивные приглашения были оформлены для как минимум 1375 узбеков, из них не менее 1055 узбеков получили на этом основании латвийские визы. И не менее 301 гражданина Узбекистана потом по этой визе поехали в Швецию, где запросили убежище.

В ходе досудебного следствия обыски проводились и в Риге, и в Лиепае. Изъяты компьютеры, документы и много наличных денег. По-видимому, нелегальные визы и ВНЖ – услуга недешевая.

Правда, для того, чтобы попасть в Евросоюз, можно пойти другим, менее рискованным путем – через латвийские вузы, которые обеспечивают документы на въезд чрезвычайно большому числу третьих лиц.

Один за всю деревню

На этот риск неоднократно указывала Служба госбезопасности в своих публичных отчетах – по оценке спецслужбы, отдельные вузы недостаточно критически оценивают заявления иностранных студентов.

"В прошлом году большая часть случаев, когда СГБ инициировала отказ в ВНЖ или запросила дополнительные документы для проведения углубленной проверки, была связана с иностранцами, которые заявляли о желании учиться в Латвии", - отметили в спецслужбе.

В ней полагают, что под прикрытием учебы в Латвию могут попытаться въехать радикально настроенные элементы. От противозаконной экономической миграции угроз тоже немало – она увеличивает нелегальную занятость, подрывает рынок труда, мешает общественному порядку.

Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2020
Число студентов-латвийцев снижается, их замещают индийцы и узбеки

Ввозом граждан третьих стран в Латвию занимаются практически все вузы – чем больше учебное заведение, тем больше иностранцев. Но есть и те высшие школы, которые в большей степени ориентированы на обслуживание граждан третьих стран.

К примеру, в 2020 году в Высшей школе менеджмента информационных систем в 2020 году учились 597 узбеков и 274 индийца. В Балтийской международной академии получали образование 58 пакистанцев. В Рижском колледже менеджмента обучалось много камерунцев.

По данным Минобрнауки, в 2020 году в Латвии учился 6601 студент из третьих стран (за пределами ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии). В 2019 году их было 7355, в 2018-м – 6361.

При этом сведения Управления по делам гражданства и миграции от этих цифр отличаются – в меньшую сторону на весьма значительные 10–20% (а по некоторым странам и больше). Как объяснила заместитель руководителя УДГМ Майра Розе, это связано с особенностями и целями сбора статистики. К примеру, студент мог быть принят в вуз и попасть в статистику министерства образования, но потом ему было отказано в виде на жительство, или он, к примеру, не приехал из-за пандемии. Другой вариант – если студент взял академический отпуск на год, и его ВНЖ был аннулирован, а в статистике министерства образования он по-прежнему числится.

Но в целом данные МОН и УДГМ колеблются пропорционально друг другу.

Проблема сохраняется

Скорее всего, сокращение числа студентов в 2020 году связано с "кебабным скандалом", который по крайней мере на время заставил надзорные органы активизироваться, а вузы лучше фильтровать мигрантов, приглашаемых в Европу. Уже в 2018 году стало понятно, что значительная часть иностранных студентов только притворяются таковыми, но они не участвуют в лекциях и не беспокоятся об оценках, а некоторые сразу исчезают в направлении Берлина или Стокгольма. Впоследствии выяснилось, что во время телефонных интервью один и тот же знаток английского языка демонстрирует свои умения от имени целых деревень, а настоящие "студенты" даже не знают, по какой специальности якобы собираются учиться в Латвии.

День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2019
Европа стареет, Латвия вымирает: когда опустеют школы и вузы

В первом полугодии 2019 года более половины всех выданных учебных виз аннулировали. Но в прошлом году число студентов из третьих стран снова стало расти и уже превысило показатель 2018 года, несмотря на пандемию и борьбу с фиктивным обучением.

Так что Служба госбезопасности по-прежнему отмечает, что вузы поверхностно фильтруют своих будущих студентов.

В этом году учеба идет удаленно, но это не значит, что подложные "студенты" разъехались по домам. Доставщики еды, не знающие ни латышского языка, ни правил дорожного движения, по-прежнему носятся по Риге, угрожая общественному порядку и, возможно, национальной безопасности.

Сейчас либеральное крыло в Латвии при поддержке общественных СМИ продвигает идею о необходимости смягчить регулирование миграции в Латвии. Neatkarīgā считает это недопустимым хотя бы потому, что поддельных студентов сложно отправить домой, а под прикрытием туризма нелегалам оформляют визы, дающие право ездить по всей Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский