"Требовать на работе образование - вот дискриминация": Шадурскис шутит о непривитых

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация в латвийской армии
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Депутат Рижской думы Карлис Шадурскис не считает дискриминацией ограничения для непривитых людей
РИГА, 11 июн — Sputnik. Бывший министр образования Латвии, ныне депутат Рижской думы Карлис Шадурскис саркастически прокомментировал тему возможной дискриминации невакцинированных жителей Латвии. Самая большая дискриминация заключается в том, что на работе требуют образование, заявил экс-министр в эфире телеканала RīgaTV 24.
По его мнению, если у человека есть медицинские причины, по которым он не может быть вакцинирован, ему следует предоставить QR-код, чтобы человек мог пользоваться всеми теми же услугами, что и вакцинированные жители.
"Таких людей не так много, они не будут мешать созданию коллективного иммунитета", - убежден политик.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Премьер Латвии рассказал о мрачных перспективах для не привитых от COVID-19 людей
"Когда дело доходит до дискриминации, то самая большая дискриминация заключается в том, чтобы устроиться на работу, у вас просят образование", - иронизирует Шадурскис.
Он продолжил: "Человек - дурак и не может получить этого образования, но он хочет работать. "Я хочу дирижировать симфоническим оркестром! Фокус в том, что у меня нет музыкального образования и музыкального слуха, но я хочу этим заниматься. А мне не разрешают!"
Ранее эксперты по конституционному праву, медицинской этике, а также омбудсмен сошлись во мнении, что послабления ограничений для вакцинированных людей не считаются дискриминацией тех, кто по тем или иным причинам не привился. Вопрос обсуждался в программе Panorāma на Латвийском телевидении.
В юридическом понимании дискриминация предусматривает различное отношение к людям из-за возраста, пола, национальности или расы. "В любом случае отмена таких ограничений не может быть неконтролируемой государством. Надо смотреть, есть ли у непривитых альтернатива, чтобы, например, заниматься спортом в помещениях. К слову, тест на COVID-19. Если кто-то хочет каждый день делать тест, хорошо, это его выбор", - считает юрист Эдгарс Пастарс.
Однако ограничения не должны быть несоразмерными. Например, нельзя запретить непривитому человеку посещать врача. Но не стоит забывать, что на чаше весов — здоровье других людей. "С этим невакцинированным надо считаться! В те моменты, когда эти лица могут угрожать безопасности и здоровью общества, у них могут быть дополнительные ограничения", – добавил эксперт.
Правозащитник Юрис Янсонс отметил: "Если политики в своей риторике используют слово "привилегии", то мне слышатся риски дискриминации. Правильнее говорить о сокращении ограничений". Омбудсмен считает, что требование работодателя вакцинировать сотрудника в тех сферах, где подразумевается тесный контакт с клиентом, — обосновано. Также требование авиаперевозчика к своим работникам вакцинироваться не является преувеличенным.
Iphone - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
За айфон любой привьется: как будут мотивировать латвийцев
"Это обосновано, главное, чтобы не угрожали пассажирам. Детские сады, пансионаты престарелых... Здесь важно, что мы защищаем права других лиц, да, и на жизнь в том числе", – указал Янсонс.
Ассоциированный профессор медицинского факультета Латвийского университета, эксперт по медицинской этике Сигне Межинска подчеркнула, что сейчас этот вопрос обсуждается во всем мире.
"Я также принимаю участие в рабочей группе Всемирной организации здравоохранения по вопросам этики, и мы готовим различные документы. Мнения бывают разные, но в целом абсолютное большинство согласны с тем, что могут быть дополнительные свободы", – отметила эксперт.
Межинска полагает, что если есть научное обоснование тому, что вакцинированные меньше угрожают окружающим, дополнительные свободы для привитых объективны, и дискриминации других в этом нет.
В то же время никто из жителей Латвии не должен быть вакцинирован в принудительном порядке. Также запрещается отказывать в работе непривитому человеку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский