Премьер Латвии рассказал о мрачных перспективах для не привитых от COVID-19 людей

© REUTERS / Francisco SecoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
По части передвижения, встреч друг с другом и даже ношения масок у привитых от COVID-19 в Европе будет больше свободы и возможностей, прогнозирует премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
РИГА, 9 июн — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения рассказал, какие перспективы ожидают непривитых от COVID-19 людей в Латвии и вообще в Европе, сообщает Press.lv.
Перспективы эти не радуют. По словам премьера, вакцинированные смогут вести более свободный образ жизни и иметь ряд преимуществ перед невакцинированными. Люди, которые сделали прививку, получат возможность личных встреч, путешествий и смогут не носить маски в помещениях.
Что касается путешествий, то тут Кариньш заметил, что в разных странах разные порядки для въезжающих, и он считает, что эти порядки следует упростить для тех, кто вакцинировался. Людей с "зелеными паспортами" он предлагает пускать без каких-либо условий. А от тех, у кого прививки нет, требовать тест и самоизоляцию.
Более того, Кариньш полагает, что наступит время, когда непривитые не смогут попасть в определенные места, не предъявив отрицательный тест на COVID-19.
В среду, 9 июня, Европейский парламент большинством голосов поддержал введение в Евросоюзе коронавирусного цифрового сертификата. Это решение еще должно пройти процедуру технического оформления и вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС, сообщает РИА Новости.
Но с 1 июля система уже должна начать работать в тестовом режиме. Коронавирусные сертификаты на данный момент получили уже более миллиона европейцев.
Документ содержит три варианта данных: информацию о прививке от COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о перенесенном заболевании и наличии иммунитета. Его можно использовать с помощью мобильного телефона и QR-кода.
В Европарламенте депутаты не так откровенны, как латвийский премьер. Там позиционируют введение сертификатов как способа исключить "коронавирусную" дискриминацию.
Предполагается, что сертификаты будут временными - до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не отменит международную чрезвычайную ситуацию. Предположительно, действие сертификатов будет длиться год. Кроме того, Еврокомиссия выделит 100 миллионов евро, чтобы максимально удешевить проведение тестов для внесения информации в сертификаты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала