Обманка для доверчивого патриота: цены на местную клубнику в Латвии снова заламывают
19:43 09.06.2021 (обновлено: 11:53 19.09.2023)
© Sputnik / Сергей МелконовЛатвийская клубника на Центральном рынке в Риге
© Sputnik / Сергей Мелконов
Подписаться
На рынках Латвии уже неделю как появилась местная клубника и зелень, но цены на местную продукцию отпугивают покупателей
РИГА, 9 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Торговцы на рынке завлекают покупателя стандартной рекламой: мол, все местное – это на сто процентов натуральное, био, эко и прочая, прочая, а привезенное пропитано насквозь опасными химикатами. Однако на самом деле все как раз наоборот. Местная продукция в жаркий сезон, в разгар лета выращивается старательно и экологично (используется разве что навоз и молитва над каждым кустом с ягодами), но в начале сезона она пропитана химией настолько, что даже традиционно товару из Польши и Литвы, напичканному химией, уступает.
© Sputnik / Сергей МелконовЛатвийская клубника на Центральном рынке в Риге
Латвийская клубника на Центральном рынке в Риге
© Sputnik / Сергей Мелконов
Дело в том, что прибалтийский климат для занятия фермерством весьма суровый, солнца катастрофически не хватает ни людям в городах, ни ягодам на грядках, поэтому для выращивания последних приходится использовать достаточно суровые химикаты, которые в то же время весьма дорогие, что закладывается в конечную цену ягод. А, например, греческая или испанская клубника выращивается на огромных плантациях и под палящими лучами солнца, ее быстро собирают огромными и низкооплачиваемыми артелями, грузят на самолеты и тут же доставляют хоть в Латвию, хоть в Эстонию. В итоге привозная клубника на рынках свежая, дешевая и выращена как раз с минимальным использованием химических удобрений, поскольку этой ягоде солнца вполне хватает.
© Sputnik / Сергей МелконовКлубника на Центральном рынке в Риге
Клубника на Центральном рынке в Риге
© Sputnik / Сергей Мелконов
Между прочим, такая же история и с зеленью: латвийскую выращивают с использованием химических удобрений, чтобы на грядках хоть что-то выросло (и это не пожрали изголодавшиеся за год вредители), когда солнца кот наплакал. А привозная зелень, например, из Грузии выходит и дешевле местной, и более экологичной, да и цена на нее нередко ниже, поскольку на самолетах зелень из той же Грузии или других теплых стран доставляют в Латвию в огромных количествах. В итоге ящик грузинского шпината стоит порой даже дешевле, чем меньшее количество латвийского. И к слову, привозная зелень зачастую на том же столичном Центральном рынке свежее и сочнее местной, поскольку от аэропорта Рига на столичный рынок зелень привозят минут за сорок, а с хутора, который на окраине глубинки в Видземе, она, завяв по пути по пыльным дорогам, приезжает в столицу в лучшем случае часа за четыре, да и дороже получается, исходя из расхода топлива, которое, конечно, тоже закладывается в цену местной продукции - той же зелени. Да, цены на местное достаточно низкие, но только в разгар сезона, а пока все и дорого, и сильно нахимичено.
К примеру, исследователь Латвийского института биологии Анита Освалде рассказала корреспонденту Sputnik Латвия, что, конечно, покупать клубнику по 15 евро за килограмм – это не совсем разумно, пусть она и местная, и торговец убеждает, что она выращена с соблюдением всех экологических норм и правил. Освалде отметила, что, может, при выращивании этой клубники и не использовались химикаты, но выращена она по специальной методике под пленкой, поэтому достаточно твердая, не столь ароматная и аппетитная, как та, что будет в июле: надо еще подождать, и тогда уже покупать местную ягоду, которая, разумеется, намного вкуснее и ароматнее привозной, да и цена на нее станет через пару недель уже совсем другая.
© Sputnik / Сергей МелконовПольская клубника на Центральном рынке в Риге
Польская клубника на Центральном рынке в Риге
© Sputnik / Сергей Мелконов
Но даже в самый разгар сезона местная клубника все равно будет значительно дороже той, что выращена в соседней Литве в таких же природных и погодных условиях.
А одна из объективных причин того, почему литовская ягода всегда дешевле латвийской, в том, что ее там выращивают в больших объемах (пусть и с большим использованием дорогих химических удобрений) и рынки сбыта значительно шире.
А также причина разницы в ценах может быть и исторической. В свое время (в 1990-х), когда детям и внукам латышских крестьян, лишившихся при советской власти земли, дали возможность вернуть эту недвижимость, был сильный всплеск патриотической ностальгии по старым добрым временам. Люди имели возможность вместо земли получить денежную компенсацию, но нет – тогда из каждого утюга в Латвии звучали рассуждения о "клочке отцовской земли". Одному наследнику полагалось стать хозяином сотни гектаров, другому – двух с половиной гектаров. Не надо быть великим экономистом, чтобы знать: сельхозпродукция, произведенная на маленьком участке, будет дороже, чем такая же, выращенная на большой плантации. Люди, вернувшие эти "клочки" и поселившиеся на дедовских хуторах, закладывают в стоимость своей клубники еще кредиты, взятые на строительство домов и на покупку техники.
© Sputnik / Сергей МелконовПольская клубника на Центральном рынке в Риге
Польская клубника на Центральном рынке в Риге
© Sputnik / Сергей Мелконов
Клубника не виновата – она жертва обстоятельств. Фермеру очень хочется получить за нее побольше в начале июня, а не по скромной цене в июле. И мы не виноваты, что очень не хочется переплачивать, даже из самых патриотических побуждений.
Кстати, у настоящих патриотов обычно полно родственников в сельской местности, и они лакомятся ранней местной клубникой не по рыночным ценам…