Европейцам пообещали путешествия без ограничений уже этим летом

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОтдыхающие на пляже испанского города Салоу
Отдыхающие на пляже испанского города Салоу - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Жители стран ЕС смогут в безопасности наслаждаться летними отпусками, заверили в Еврокомиссии
РИГА, 11 июн – Sputnik. Жители стран ЕС могут быть уверены, что получат возможность свободно путешествовать по территории Евросоюза этим летом, заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд. По его словам, такая уверенность обусловлена введением коронавирусного сертификата и скоординированной отменой ограничений на поездки, передает РИА Новости.

"Мы можем теперь быть уверенными в том, что в связи с введением коронавирусного сертификата европейцы смогут в безопасности наслаждаться летними отпусками без ограничений".

Кристиан Виганд
представитель Еврокомиссии
Еврокомиссия предложила вакцинированных и получивших иммунитет граждан стран ЕС полностью освободить от ограничений при поездках по ЕС, также страны договорились принять 72 часа за единый срок действия теста ПЦР. Виганд указал, что Совет ЕС должен окончательно утвердить эти меры на следующей неделе.
Официально коронавирусный сертификат начнет действовать с 1 июля, вместе с тем ряд стран Евросоюза уже выдают такие документы. Электронная система проверки коронавирусных сертификатов в тестовом режиме дает возможность государствам - членам союза подключиться к общей европейской программе и начать выдачу электронных COVID-сертификатов. Свои сертификаты уже получили более одного миллиона европейцев.
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Латвия одна из первых начала использовать COVID-сертификаты
Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 июля в Евросоюзе будут доступны три вида коронавирусных сертификатов. В документ внесут информацию о вакцинации (препаратами, централизованно одобренными в ЕС, - ред.), об отрицательном тесте или о выздоровлении от COVID-19. Сертификат можно распечатать или использовать в электронном виде.
Еврокомиссия предлагает сделать использование COVID-сертификатов внутри ЕС временным - до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения не отменит международную чрезвычайную ситуацию. В Брюсселе отмечают, что сертификаты, возможно, будут доступны и приезжающим в ЕС гражданам третьих стран, которые привиты одобренными в ЕС вакцинами, - этот механизм разрабатывается.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее подчеркнул, что использование коронавирусных сертификатов в ходе открытия границ не должно вести к дискриминации.

"Со своей стороны напоминаем коллегам из ЕС, что любые их шаги должны носить недискриминационный характер и принимать во внимание существование противоковидных вакцин "незападного" происхождения".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ
В Евросоюзе сейчас одобрены и применяются четыре вакцины против COVID-19 - производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Российская вакцина "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Москва исходит из того, что вопрос одобрения препаратов против коронавируса должен носить исключительно профессиональный и деполитизированный характер, отмечал ранее Лавров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский