Связанный со сгоревшим хостелом на улице Меркеля предприниматель задержан

© Sputnik / Сергей МелконовПожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Владелец большого количества незаконных "ночлежек" в Латвии задержан в связи с пожаром хостела, в котором погибли девять человек
РИГА, 10 июн - Sputnik. Разыскиваемый в связи с пожаром в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге предприниматель Эрнестс Риекстс задержан и арестован, сообщается на сайте Госполиции.
Полиция задержала Риекстса во вторник в ходе расследования и оперативных действий. Он получил статус подозреваемого, и сегодня суд назначил ему меру пресечения - заключение под стражу.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Скончался пострадавший при пожаре в хостеле на улице Меркеля
На прошлой неделе, после публичного призыва полиции выйти на связь, Риекстс начал удаленное общение с сотрудниками правоохранительных органов, но сотрудничать с полицией не стал и вскоре прекратил общение. Однако это не помешало полиции найти его.
Пожар в хостеле Japanese Style Centrum произошел в ночь на 28 апреля, на верхнем этаже шестиэтажного дома загорелась квартира и крыша. Погибли девять человек, еще девять - пострадали. Здание хостела ранее уже попадало в поле зрения полиции и пожарных, в частности сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) приезжали в здание с проверкой в феврале 2021 года, но их не пустили.
Владелец квартиры, в которой находился хостел, заявил, что шесть лет назад ее выкупил у него Риекстс, который известен как владелец большого количества незаконных "ночлежек" в Латвии.
В распространенном в интернете аудиосообщении Риекстс утверждал, что в сгоревшем помещении на улице Меркеля был не хостел, а съемная квартира, и что он сам не был в этом помещении уже полтора года, и "там работали и всем управляли совсем другие люди".
Он также заявил, что пожарная безопасность в квартире "высокая" и повсюду установлены детекторы дыма и что причиной пожара был преднамеренный поджог.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Пятьдесят рижских хостелов испугались проверок пожарных и закрылись
Уголовный процесс в связи с пожаром начат за умышленное нарушение правил пожарной безопасности и ведение бизнеса без регистрации или без специального разрешения. На сегодняшний день полиция задержала шесть человек, и все они имеют процессуальный статус лиц с правом на защиту.
К настоящему времени установлены личности семи из девяти погибших, все они были гражданами Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский