"Министр против инвестиций - это бомба": латвийские депутаты спорят о программе ВНЖ

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Депутат Вячеслав Домбровский подверг резкой критике позицию главы Минэкономики Яниса Витенбергса, который выступает против программы выдачи ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость Латвии
РИГА, 10 июн — Sputnik. Сейм Латвии приступил к рассмотрению закона об иммиграции, и представляемое министром Витенбергсом Нацобъединение подало ряд предложений, в том числе о сворачивании программы ВНЖ. Предложение в итоге отклонили, а между депутатами в соцсетях разгорелись заочные споры.
Как сообщил на своей странице в Facebook представитель Нацблока Янис Домбрава, его партия предложила следующие поправки к закону об иммиграции:
1. Впредь высшие школы должны были бы нести ответственность за приглашение иностранных студентов и иностранных рабочих. Если констатируется, что многочисленные приглашенные студенты или работники нарушают законы, то предприниматели или высшие школы были бы оштрафованы на сумму до миллиона евро, а лицензии аннулированы. Настолько крупные штрафы нужно применять только в том случае, если была бы констатирована целенаправленная и массовая торговля визами ЕС.
2. Полностью была бы закрыта программа торговли видами на жительство за приобретение собственности в Латвии.
Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Лишь бы россияне в Латвию не попали: зачем хотят отменить программу ВНЖ
Однако эти поправки не были поддержаны.
"Печально, но депутаты национального объединения были единственными, кто голосовал за эти предложения. Другие партии сочли, что торговлю визами и видами на жительство нужно продолжить", - написал Домбрава.
Также он выразил удивление в связи с позицией премьер-министра Кришьяниса Кариньша и его партии по поводу программы ВНЖ за инвестиции. Еще в марте глава правительства заявлял, что предоставление ВНЖ за вложения в недвижимое имущество нужно прекращать. Иностранные инвестиции, связанные с вложениями в недвижимость, непродуктивны, указывал премьер: "Это отражение проводимой ранее политики, последние останки политики денежного транзита. Мы избавимся от этого. Эта программа себя исчерпала". Однако сейчас партия Кариньша "Новое Единство" не проголосовала за предложенные Нацблоком поправки.
"Странно. В марте 2021 года премьер-министр Кариньш заявил, что торговля ВНЖ должна быть ликвидирована, но фракция Сейма "Нового Единства" голосует за сохранение торговли ВНЖ", – написал Домбрава в Twitter.
В свою очередь, депутат Вячеслав Домбровский, комментируя поправки и ход их обсуждения, заявил, что здесь больше всего вызывает удивление позиция министра экономики Яниса Витенбергса. Он как новоиспеченный представитель Нацблока, конечно, выступал за предложенные объединением поправки, однако не стоит забывать – он все-таки представляет Минэкономики, и очень странно, что министерство выступает против привлечения инвестиций в страну.
"Хоть стой, хоть падай. Наш министр экономики выступает против инвестиций за ВНЖ.
Сейм рассматривает поправки к закону об иммиграции, и депутаты Нацобъединения подали ряд предложений с единой целью - поменьше иммиграции. Причем любой - студенты, инвесторы, - никого не надо. В общем, ничего необычного, но тут слово берет… министр экономики!
Не надо нам, говорит, никаких инвестиций в обмен на ВНЖ. Ничего хорошего стране и экономике от этих инвестиций нет. И т. д., в стиле Яниса Домбравы. Ликвидируем программу ВНЖ! Министерство экономики полностью поддерживает!
Министр экономики, выступающий против инвестиций, - это, конечно же, бомба", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.
Он отметил, что в программе ВНЖ, конечно, есть некоторые риски злонамеренного использования для торговли визами, однако у нее есть существенные плюсы, и "это понимает даже ребенок".
"Сказать, что от программы ВНЖ нет ничего хорошего, по крайней мере из уст министра экономики это звучит непростительно. Это может понять даже школьник. Если какой-то из жителей Латвии продает свой дом или квартиру за 250 тысяч евро и к тому же эти 250 тысяч не переходят к другому жителю Латвии, а эти деньги приходят из другой страны, то это означает, что в государство пришли деньги", – сказал в своем выступлении в Сейме Домбровский.
По его словам, в государство пришли 250 тысяч, которые будут "крутиться" в народном хозяйстве страны.
Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Лавочка прикрывается: премьер Латвии заказал по ВНЖ заупокойную
"Это означает, что на эти деньги человек сможет сделать как себе, так и для государства полезные вещи. Конечно, с условием, что, получив эти деньги, человек сразу не отправится с ними в Ирландию или Великобританию, насовсем покинув Латвию. Но, если нет, коллеги, то, возможно, за эти деньги он или она, или его семья купит себе лучший дом или сделает ремонт, тем самым давая деньги работникам строительной отрасли, или, может быть, дадут хорошее образование своим детям. Этого всего было бы невозможно, если бы у них этих денег не было бы. Поэтому по меньшей мере министру экономики в этом случае следовало бы лучше помолчать", – сказал Домбровский.
С июля 2010 года по декабрь 2020 года по этой программе инвестиций было выдано 19 тысяч ВНЖ. В 186 случаях в выдаче ВНЖ инвесторам было отказано, 1672 ВНЖ были аннулированы.
На 31 декабря 2020 года в Латвии находился 7441 человек - инвесторы и члены их семей - с действующими ВНЖ. По сравнению с 31 декабря 2019 года это число уменьшилось на 550 человек.
Инвестиции, связанные с получением ВНЖ нерезидентами в период с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020 года, составили 1,55 миллиарда евро. Из этой суммы 83 процента, или 1,29 миллиарда евро, связаны со сделками на латвийском рынке недвижимости, вложения в субординированные обязательства кредитных учреждений составили 10 процентов, или 158 миллиона евро, а вложения в основной капитал предприятий – 6 процентов.
Не секрет, что с самого начала большинство инвесторов составляли россияне. Согласно статистике, около 86 процентов всех ВНЖ были запрошены людьми с территории бывшего СССР.
Латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен с 150 до 250 тысяч евро. Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж в 5 тысяч евро раз в пять лет за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский