Мы не убийцы! В Латвии разгорается война между "зелеными" и крестьянами?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТракторы
Тракторы - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Оказывается, продукты, которые продаются в супермаркетах Латвии, появляются там не сами, а производятся крестьянами! "Зеленые" вспомнили об этом и решили начать борьбу
Странный буколический пейзаж, картина рапсовым маслом в багровых тонах. Всегда в Латвии было принято, что экологи и крестьяне как бы друзья. Недаром у нас один из старейших партийных союзов - "Союз зеленых и крестьян" (СЗК). Но сменяются поколения, принося новые веяния. Недавно пост главы Министерства среды и регионального развития Латвии занял самый молодой в истории страны министр Артурс Томс Пельшс. Вероятно, он настолько молод, что даже не знает, что еда, которую он ест, растет не на полках супермаркетов.
Но, ближе к делу. Прогрессивная сельскохозяйственная общественность Латвии в лице семи отраслевых общественных организаций заклеймила Министерство среды и регионального развития Латвии (МСРР), Латвийский фонд защиты природы (ЛФЗП) и молодежное радио европейских хитов EHR за то, что те за деньги налогоплательщиков позволили себе "оскорбить, вытереть ноги и кинуть большой кусок органических удобрений в огород селян".

Предъявленные "обвинения"

Дело в том, что ЛФЗП, администрируемый МСРР, 20 мая разместил на EHR ролик, в котором, по мнению селян, утверждалось:
1. В пчелином мире сельскохозяйственный производитель совершенно определенно прославился как массовый убийца.
Чипирование сельскохозяйственных животных в Приморье - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2020
Латвийские крестьяне "подсели на иглу" литовского спроса
2. Среди общественности водного мира он также заслужил репутацию массового убийцы.
3. Сельскохозяйственники заинтересованы только в получении прибыли.
4. Используемые в сельском хозяйстве вещества названы "дерьмом". (А разе нет? Неполиткорректное определение навоза?).
5. Ложно утверждается, что в Латвии год за годом выращивается один и тот же рапс, в результате чего земля истощается и скоро никому будет не нужна.
6. Утверждается, что контрацепция в Латвии также вскоре будет не нужна, так как все люди от пестицидов станут нефертильными, неспособными продолжать род.
Ну что же, может, это единственный плюс, презервативы нынче стоят недешево.
Странно, что к водяным и пчелам в списке обвинителей не присоединились лешие и прочая лесная нечисть. Ведь крестьяне испокон веков были "массовыми убийцами" и "разрушителями их родной среды обитания". Чего стоит одно только подсечно-огневое земледелие - огнем и мечом! Добавьте сюда современные хищнические вырубки леса.
А животноводство и птицеводство с их "конвейерными убийствами"? Вероятно, просто, не все еще работники ЛФЗП стали веганами.
Как бы то ни было, крестьяне еще пытаются оправдываться. Взывают к тому, что данная реклама способствует расколу в обществе, сеет ненависть к селянам, их семьям, а ведь у них есть и дети.

Трактора наготове?

Но их тоже можно понять. Пейзане становятся "редким биотопом" и их заметно потрепал прогресс. Если еще лет сто назад выращиванием вершков и корешков, бычков и петушков занималось порядка 90% населения, то теперь в Латвии их доля упала до 5 с лишним процентов, а в развитых странах и того меньше. А все - пестициды.
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2020
Весь заработок придется отдать в виде налогов: крестьяне выйдут на пикет
Вопрос. На какую сторону в этом споре встать латвийскому обществу? Что делать? В знак протеста не есть морковку?
Все-таки, на месте наших новых министров я подумала бы, прежде чем нападать на селян. Это все равно, что отказаться от молока мамы потому, что она курила и пила шампанское. Другой мамы у нас нет. А вагоны с сушеной саранчой, равно как и питательные таблетки, до нас еще не дошли.
Зато, если верить сельскохозяйственным организациям, если виновники конфликта перед ними не извинятся и не уволят виноватых, в Ригу прибудут тракторы и комбайны. Латышские селяне последуют примеру крестьян из Германии и Франции, практикующих в перерывах между выращиванием пармезана, оливок и мозельского вина, масштабные акции протеста.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский