Главное, не жуйте: безопасны ли фотосессии в рапсе

© Foto : pixabay / luciealvarezЖенщина на поле рапса
Женщина на поле рапса - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Сельскохозяйственный кооператив зовет латвийцев в рапс, Фонд дикой природы призывает задуматься, медики просят не совать растения в рот
РИГА, 4 июн — Sputnik. В социальных сетях Латвии развернулась настоящая сельскохозяйственная война селфи, пишет Jauns.lv.
Год назад министр обороны Артис Пабрикс выложил свою фотографию в поле цветущего рапса, обратив внимание на то, что это экспортный продукт Латвии. Некоторые читатели тут же напомнили ему, что Латвийский фонд природы (LDF) не советует этого делать, из-за риска аллергических реакций на пестициды.
Пабрикс после этого запустил своеобразный флешмоб и весь год фотографировался, указывая на различные объекты, а в мае вернулся на рапсовое поле. Однако за этот год конфликт между фермерами и экологами не только расцвел, но и дал урожай.
Выяснилось, что LDF, финансируемый министерством среды, разместил на молодежном европейском радио рекламный ролик, фактически обвинивший латвийских фермеров в гибели пчел, а также в том, что монокультура рапс истощает латвийскую землю. Фермеры были оскорблены.
Примерно неделю назад председатель правления сельскохозяйственного кооператива Latraps Эдгарс Ружа обратился к латвийцам с просьбой делать фотографии в цветущем рапсе: "Приглашаю всех сфотографироваться на рапсовом поле и гордиться красиво ухоженными полями и работой наших фермеров".
Многие латвийцы прислушались к этому предложению, и по хештегу #LATRAPSzied21 в соцсетях можно найти немало фотографий на желтых полях. Отравился ли кто-нибудь - пока неизвестно.
Эксперт LDF по сельскому хозяйству Андрейс Бриедис объяснил, что "пестициды имеют два типа воздействия. Так называемые острые и хронические. Острые - когда мы увидим последствия сейчас и сразу, и в худшем случае наступит смерть. В свою очередь, история хронического воздействия - это долгосрочный эффект".
Глава LDF Янис Розитис предлагает делать осознанный выбор - фотографироваться или нет.
"Я предполагаю, что фермеры, использующие определенные средства защиты растений в соответствии с нормативными актами и условиями добросовестной практики, убеждены, что такие действия безопасны для здоровья человека. Однако я сомневаюсь, что призыв к прогулкам и фотографированию масличного рапса - социально ответственны", - заявил он.
По его словам, Всемирный фонд природы не проводил специальных исследований вредного воздействия посева рапса на здоровье человека.
Так можно ли делать фотосессии в рапсе и не рискует ли Latraps здоровьем доверчивых латвийцев?
Нормундс Кадикис, начальник отдела здоровья окружающей среды Инспекции здравоохранения, считает, что истина, как обычно, где-то посередине.
"По крайней мере, Инспекция здравоохранения не располагает данными о вредном воздействии посева рапса на здоровье или жизнь человека. Если этот цветущий масличный рапс не жевать во рту, не есть, не стоять рядом во время опрыскивания, то не должно быть никаких неблагоприятных последствий для здоровья", - сказал он.
Между тем Ассоциация устойчивого сельского хозяйства и сельской окружающей среды запланировала проведение первого фестиваля цветения рапса и подготовила для жителей Латвии дорожную карту, на которой любезно указано местонахождение цветущих рапсовых полей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала