Президент Латвии сравнил вакцинацию с вождением в трезвом виде

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация в латвийской армии
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
С правовой точки зрения, по мнению президента Латвии, разница в отношении к вакцинированным и невакцинированным людям оправдана
РИГА, 9 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вакцинация против COVID-19 является формой ответственности человека перед обществом, следовательно, ограничения для непривитых лиц оправданы. Такое заявление сделал президент Латвии Эгилс Левитс.
"Вакцинация важна с двух точек зрения. Во-первых, чтобы защитить свое здоровье. Защищая собственное здоровье, ты, разумеется, защищаешь одновременно и общество. Это обязанность по отношению к себе, но также и обязанность по отношению к обществу, и это следует понимать людям", - сказал глава государства. Вакцинацию президент страны сравнил с управлением транспортным средством в трезвом виде.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Газеты про вакцинацию в Латвии не будет. Ни на каком языке
С правовой точки зрения, по мнению президента, разница в отношении к вакцинированным и невакцинированным людям оправдана, поскольку всем, кто хочет, обеспечена возможность вакцинации: "Ты не можешь (отказаться от вакцинации) просто потому, что по каким-то там причинам надумал себе, что не будешь вакцинироваться, угрожая тем самым обществу". Левитс также указал на то, что могут существовать медицинские или какие-либо другие "очень-очень существенные причины", по которым человек может не вакцинироваться, но такие случаи являются исключительными. Если подобных оправдательных причин нет, а человек просто не собирается вакцинироваться, "то таким образом ты действуешь антисоциально, антиобщественно", пояснил президент.
Оценивая темпы вакцинации в стране, Эгилс Левитс сообщил, что, "наконец, после долгого раскачивания процесс вакцинации пошел", а 100 тысяч вакцинированных людей в неделю является хорошим показателем.
По данным Национальной службы здоровья, в настоящее время первую дозу вакцины от COVID-19 получили 33,7% жителей старше 16 лет. Лидируют по этому показателю Курземский регион (где первую дозу вакцины получили 39,2% взрослого населения) и Рига (39,6%). В Видземе этот показатель составляет 30,4%, в Земгале – 23,1%, в Латгале – 17,1%. Полный курс вакцинации на данный момент прошли 22,7% взрослых жителей. В Курземе этот показатель составляет 28,6%, в Риге – 29,5%, в Видземе – 21,7%, в Земгале – 16%, в Латгале – 11,7%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский