Когда иностранцы смогут приехать в Россию за прививкой от COVID-19?

© Sputnik / Владимир Живойинович / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V
Вакцинация препаратом Sputnik V - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Какой тип визы понадобится иностранцам, желающим привиться от COVID-19 в России? Можно ли будет въехать по электронной визе? Когда вообще откроется возможность вакцинного туризма?
РИГА, 9 июн — Sputnik. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходившего в Санкт-Петербурге с 2 по 5 июня, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об организации платной вакцинации от коронавирусной инфекции в России для иностранцев.
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) рассказали, когда Россия приступит к выполнению поручения президента, пишет РИА Новости.
Ребенок рядом с кубком Европы по футболу, представленным в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Россия приглашает: как иностранцу попасть на матчи Евро без визы
Президент РСТ Андрей Игнатьев пояснил, что решение о вакцинации иностранцев в России будет принято в течение месяца. Пока что для иностранных граждан на эту услугу наложен запрет.
За месяц предстоит снять этот запрет и определить, какой тип визы будут получать иностранцы, которые хотят привиться от COVID-19 в России. Будет рассмотрена возможность выдачи электронных виз.
С электронными визами пока есть загвоздка. Такая виза действительна в течение 16 дней. Но чтобы сделать прививку, необходим 21 день. Так что в РТС планируют увеличить срок действия визы до 25-26 дней для желающих вакцинироваться.
"Чтобы турист мог спокойно сделать здесь прививку, отдохнуть на территории России, не выезжая, посмотреть наши города, регионы, сделать вторую прививку и вернуться спокойно обратно", - пояснил Игнатьев.
Ранее он сообщал, что такая поездка может обойтись иностранцу в сумму от полутора до двух тысяч долларов - это с учетом трансферов, проживания в гостинице и экскурсий, но без учета авиабилетов.
Также был оговорен вариант двух трехдневных поездок с целью вакцинации. Каждый такой тур может обойтись иностранцу в 700 евро.

Электронные визы и отказ от принципа взаимности

Напомним, что с 1 января 2021 года Россия ввела для граждан иностранных государств краткосрочные электронные туристические визы, которые оформляются через интернет. Пока что их выдача приостановлена из-за сложной эпидемиологической обстановки. Перечень стран, граждане которых могут въезжать в РФ по данной визе после отмены ограничений, включает 52 государства.
Кроме того, ранее выдача туристических виз в Россию иностранным гражданам была основана на принципе взаимности. То есть - длительность действия визы зависела от того, на какой срок выдает россиянам визы страна, гражданином которой является иностранец. Но в конце мая этого года Путин подписал закон, который разрешает выдавать полугодовые туристические визы для иностранцев вне зависимости от визовой политики их стран в отношении россиян.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский