Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Минимальная пенсия в следующем году вырастет до 136 евро, но покрыть с ее помощью все нужды пенсионеров будет по-прежнему невозможно

РИГА, 11 дек — Sputnik. Рост минимальных пенсий в следующем году не решит основную проблему, заявил омбудсмен Юрис Янсон в эфире LTV7.

По данным Госагентства обязательного соцстрахования по состоянию на сентябрь этого года, минимальную пенсию по старости, размер которой составляет 80 евро, в Латвии получали 64 тысячи 762 человека, или 14,5% всех тех, кому назначена пенсия по старости.

Латвиец читает журнал в поезде - Sputnik Латвия
Получилось "как всегда": коварная индексация пенсий

На этой неделе Суд Сатверсме постановил, что данные нормы не соответствуют статьям 1 и 109 Конституции: статья 1 гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а статья 109 устанавливает, что каждый гражданин Латвии имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и в других установленных законом случаях.

Сейму придется изменить минимальный размер пенсии по старости до 1 июня 2021 года. В соответствии с Европейской социальной хартией она должна составлять в Латвии не менее 341 евро в месяц.

Правительство напомнило, что уже планирует повысить пенсии - средства на это заложены в бюджете на 2021 год.

"В принципе, то, что постановил суд Сатверсме с принятием бюджета, уже вступит в силу с 1 января", — заявила глава Минблага Рамона Петравича.

"Если читать бюджет на 2021 год, то правительство уже решило, что будет повышение минимальной пенсии, то есть 136 евро плюс коэффициент 0,2% за каждый год трудового стажа. То есть если человек имеет трудовой стаж 25 лет, то с коэффициентом его пенсия будет составлять с 1 января 142,80", — пояснила Айя Барча, глава Латвийской федерации пенсионеров.

По словам омбудсмена Юриса Янсонса, это повышение пенсий нельзя считать выполнением решения Конституционного суда:

Пенсионерка - Sputnik Латвия
Минфин тормозит прибавку вышедшим на пенсию после 2012 года

"До 1 июня правительство и парламент должны поменять в принципе всю систему, должна быть методология — не могут там быть какие-то выдуманные цифры, политическим торгом найденные. Там должна быть методология и конкретно сказано, что люди, которые получают минимальную пенсию, которые накапливали ее рабочим стажем до 1996 года, с этой минимальной пенсии должны покрывать все минимальные нужды".

Средняя пенсия по старости в Латвии составляет 365 евро в месяц – это 44% от средней нетто-зарплаты в стране. По данным Госагентства социального страхования, более половины пенсионеров получают от 300 до 500 евро, а по меньшей мере каждому десятому приходится выживать на 200 евро в месяц или еще меньше.

При этом средняя пенсия по старости в ЕС – 1 тысяча 100 евро в месяц, это 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС.

Этим летом омбудсмен Юрис Янсонс выиграл в Конституционном суде еще три иска, касающихся системы социальной поддержки: гарантированный минимальный доход, пособие для инвалидов и пенсионеров, а также порог, при котором людей в Латвии признают нуждающимися, были признаны не соответствующими Сатверсме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский