В МИД РФ рассказали, чего Москва ждет от встречи с Байденом в Женеве

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Российская сторона предельно обстоятельно готовится к саммиту Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
РИГА, 8 июн - Sputnik. Москва ожидает, что по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена будет зафиксировано движение вперед в вопросе стратегической стабильности, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Российско-американский саммит на высшем уровне запланирован 16 июня в Женеве.
Как передает РИА Новости, Рябков отметил, что в теме встречи Путина и Байдена российский МИД акцентирует свое внимание на тех темах, где есть надежда обеспечить движение вперед и зафиксировать некий прогресс.
"На первом плане здесь я бы выделил тематику стратегической стабильности. Нельзя дальше держать паузу в этой сфере, нужно наконец двигаться структурированным, систематическим и регулярным образом", - заявил Рябков.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
Сергей Рябков
замглавы МИД РФ
Замглавы МИД РФ выразил надежду, что по итогам саммита "удастся обеспечить по крайней мере стабилизацию отношений с США".
По словам дипломата, российское ведомство готовится к саммиту предельно обстоятельно. "Целый ряд вопросов находятся в продвинутой стадии проработки ", - уточнил Рябков.
Политолог Ростислав Ищенко  - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Ищенко объяснил, почему Байдену так нужна встреча с Путиным
В Москве исходят из того, что в женевском саммите примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров, отметил дипломат, но согласование формата и состава встречи пока до конца не проведено. "Мы этим сейчас занимаемся", - добавил Рябков.
Ранее в Госдепе сообщили, что в российско-американском саммите примет участие госсекретарь США Энтони Блинкен.

Украина и Донбасс

По словам Рябкова, на женевской встрече российского и американского лидеров будет затронута тема Украины.
"Я уверен, что Байден услышит с нашей стороны четкое объяснение, почему все эти стенания и призывы, адресуемые Москве и из Вашингтона, и из европейских столиц, - они не по адресу", - подчеркнул замглавы МИД РФ.
Рябков пояснил, что Россия не является стороной минского комплекса мер и не может восприниматься как сторона, которая должна что-то предпринять в этом плане. "Вся суть проблемы - в отказе Киева от прямого диалога с Донецком и Луганском", - указал дипломат.
Он отметил, что США играют весьма деструктивную роль в конфликте на юго-востоке Украины, и нет признаков того, что при Байдене что-то изменится в лучшую сторону.
По словам Рябкова, "если США все же смогут подняться над собственными догмами, поставить интересы решения проблемы выше конъюнктуры, выше стремления каким-то образом угодить тем, кто задает тон в Киеве сейчас, тогда, наверное, договор будет более продуктивным". В противном случае дело окончится отсутствием движения вперед, предупредил Рябков.
"Но я не сомневаюсь, что господин Байден услышит с нашей стороны комплексное, полное, яркое, понятное изложение того, почему это произошло, почему не получается продвинуться к урегулированию, кто несет за это ответственность и какова здесь роль США", - заключил глава российского МИД.
Модератор презентации Валдайского доклада, главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Видео
Федор Лукьянов: судьба Донбасса решена
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы. С сентября 2014 года приняты уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации, однако перестрелки в зоне конфликта не прекращаются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский