Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Маркировку алкоголя разрешили в Калининграде: сколько потеряет Прибалтика

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАкцизные марки
Акцизные марки - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Калининградская область отделена границами от других регионов России, и здесь возможно проводить тотальный контроль на границе, поэтому маркировку алкоголя на этапе эксперимента разрешили именно здесь
РИГА, 8 июн — Sputnik. Калининград с началом эксперимента по маркировке алкогольной продукции может перенять у стран Прибалтики значительный объем этой продукции и создать новые рабочие места, заявил губернатор региона Антон Алиханов "Комсомольской правде".
Согласно существующему регулированию, импортируемая алкогольная продукция в розничной таре должна попадать на территорию РФ уже с наклеенными акцизными марками, это происходило на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Эта ситуация стимулировала создание за рубежом, в основном в Прибалтике, целого кластера логистических центров по хранению и маркировке алкогольной продукции.
Производство шампанского на Московском комбинате шампанских вин - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2018
Транзит
Хватит дарить деньги: в РФ хотят перевести маркировку алкоголя из Прибалтики
Однако правительство России разрешило Калининградской области провести двухлетний эксперимент по маркировке импортируемой алкогольной продукции. Старт – 1 июня, срок окончания – 31 мая 2023 года.
Губернатор области Антон Алиханов выразил уверенность, что эксперимент поможет развитию логистической отрасли.
"Мы предложили поменять систему, потому что теряем от нее рабочие места и грузопоток. На всем этом можно и нужно зарабатывать нашим предпринимателям. Даже если четверть от объема, который идет через Прибалтику, перевести в наш регион, это создаст дополнительно до восьми тысяч новых рабочих мест. Это загрузка нашей логистической инфраструктуры, железной дороги, складов, новые места на маркировочных комплексах, новые рабочие места для наших водителей", – сказал Алиханов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала