В МОН подсчитали, во сколько обойдется Праздник песни и танца в этом году

© Sputnik / Денис ПастуховУчастники шествия из Ляанемаа шли с историческими табличками
Участники шествия из Ляанемаа шли с историческими табличками - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Перенос формата праздника позволит существенно сэкономить бюджетные средства, но как это скажется на качестве, пока непонятно
РИГА, 7 июн — Sputnik. В подготовленном министерством образования и науки (МОН) документе о проведении Праздника песни и танца для школьников, который должен состояться в конце лета, значится сумма в 1,86 миллиона евро, пишет Mixnews.lv. Документ будет рассмотрен во вторник, 8 июня, на заседании правительства.
Сообщается, что изначально сумма, которую МОН планировало запросить из госбюджета, была намного выше - 4,18 миллиона евро, из них 3,56 миллиона планировалось для оплаты товаров и услуг, а 620,6 тысячи евро на оплату труда задействованного персонала. Однако позже формат праздника изменили на виртуальный, поэтому перепланирование позволило сократить сумму до 1,86 миллиона евро.
Праздник песни и танца школьной молодёжи в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Самоуправления поддержали проведение школьного Праздника песни
Из подсчитанной суммы большая часть уйдет на художественную часть праздника, на оплату художественного, административного и технического персонала, а также на зарплату артистам, авторам, режиссерам и исполнителям предполагается выделить 567 тысяч 872 евро. Латвийскому телевидению из общей суммы выплатят 498 тысяч 820 евро, а Латвийскому радио - 32 тысячи 595 евро.
Сэкономленные от перехода на виртуальный формат деньги министерство образования хочет направить на другие приоритеты.
Министерство культуры и министерство здравоохранения подготовили ряд предложений, как можно провести праздник для молодежи, чтобы сохранить традиции и соблюсти все ограничения в связи с COVID-19. Так, например, предлагается позволить всем участникам отснять все свои выступления с видеоформате, ролики будут транслироваться на LTV, а также на других цифровых платформах.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Левитс поддержал проведение школьного Праздника песни
Подчеркивается, что участники праздника смогут посещать проводимые мероприятия с учетом разрешенного в это время количества людей для посещения. За основу будет взята стратегия так называемого пузыря. Генеральных репетиций в этом году рекомендовано избежать.
Следующий Праздник песни и танца школьной молодежи запланирован на 2025 год.
Ранее проведение праздника вызвало широкие споры как у общественности, так и среди представителей власти. Так, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш был категорически против проведения Праздника песни и танца в любом формате. Президент Эгилс Левитс все же выступил за проведение праздника для молодежи, однако настаивал на онлайн-формате, подчеркнув важность традиции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский