Самоуправления поддержали проведение школьного Праздника песни

CC BY-SA 2.0 / Госканцелярия Латвии / Праздник песни и танца школьной молодёжи в Риге
Праздник песни и танца школьной молодёжи в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Только шесть самоуправлений не согласились ни с одним из предложенных сценариев школьного Праздника песни и танца
РИГА, 14 мая — Sputnik. Подавляющее большинство латвийских самоуправлений поддерживают организацию 12-го фестиваля песни и танца латвийской школьной молодежи, сообщает Mixnews.lv.
Как рассказала советник министра культуры Инга Васильева, после опроса местных самоуправлений о готовности к участию и участию в мероприятии, из 118 самоуправлений 106 прислали анкеты с ответами, из них 96 поддержали организацию праздника в этом году.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Не надо ждать до последнего: в Латвии могут ужесточить ограничения по "концепту D+"
На основе собранных данных, а также рекомендаций группы оперативного управления художественные коллективы фестиваля разработали "безопасный сценарий праздника", предложив в качестве основного принципа концепцию электронной песни.
Основная цель мероприятия – "укрепить психоэмоциональное благополучие детей и молодежи", завершить цикл фестиваля, запечатлев его участников, программу, репертуар в видеоверсии и "оставить свидетельства фестиваля, поблагодарив тех, кто готовился к празднику несколько лет".
"В цифровом формате, видео- и аудиоверсиях – для истории, песни и танца, ощущения вкуса фестиваля, одного участника, коллективов и округов. Этот фестиваль предназначен для них самих: танцоров, певцов и их учителей", – добавила председатель оргкомитета праздника, министр образования и науки Илга Шуплинска.
Только шесть самоуправлений не поддержали ни один из предложенных сценариев празднования, а четыре муниципалитета не высказали своего мнения.
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Ученики из пятидесяти краев смогут вернуться в школы
В частности, руководители танцевальных и песенных коллективов Валмиеры не видят возможности для безопасного участия в мероприятии в период пандемии. Они решили подготовиться и выступить на Празднике песни и танца школьной молодежи в 2025 году.
"Праздник песни и танца школьной молодежи, несомненно, является важной частью традиции Праздника песни и танца, но мы не видим реальной возможности организовать его централизованно в Риге этим летом ни по одному из сценариев, предлагаемых Государственным центром образования и содержания", – пояснили руководители коллективов.
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис выразил мнение, что сейчас небезопасно устраивать праздник такого масштаба.
"Мне очень трудно представить, как в таких обстоятельствах как танцоры, так и певцы могут безопасно подготовиться к концертам. Я не согласен с тем, что это может угрожать традиции праздника", – сказал мэр Риги в эфире LTV.
Комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту также призвал к отказу от праздника в этом году.
Инфекционисты и детские врачи также с осторожностью относятся к новостям о предстоящем празднике: дети также болеют COVID-19 и нередко тяжело его переносят. На этой неделе главный врач инфектологического профиля Детской клинической университетской больницы Гунта Лайзане  призвала не смягчать действующие в стране ограничения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский