Сохранять уже нечего: РФ денонсировала Договор по открытому небу

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо")
Самолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Самолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо"). Архивное фото
Усилия Москвы по сохранению ДОН не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран-союзниц: Россия покидает международное соглашение
РИГА, 7 июн - Sputnik. Российская Федерация денонсировала Договор по открытому небу (ДОН), соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. США и союзники так и не откликнулись на усилия Москвы по сохранению соглашения, констатировали в МИД РФ.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
"Усилия России по сохранению договора не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран - союзниц США. И хотя государства-участники поддерживали ДОН, высказывали сожаление в связи с решением Д. Трампа, но вместе с тем солидаризировались в оценке, что такой шаг США был "обоснованным", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram.
Почему Россия выходит из Договора по открытому небу? - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2021
Видео
Почему Россия выходит из Договора по открытому небу?
Как указал вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров, выход России из ДОН делает соглашение бессмысленным - в обозримом будущем оно, скорее всего, прекратит существование.
"Судьба ДОН теперь - это дело европейских государств. Я думаю, что со временем этот договор затухнет - теряется интерес, у европейцев нет финансовых и технических возможностей, чтобы летать так часто, как это делали американцы, приглашая на борт представителей других стран, в том числе украинцев. Думаю, что этот договор канет в Лету, как и ДРСМД и договор по ПРО", - приводит РИА Новости слова Винокурова.

История вопроса

Договор по открытому небу, предоставляющий право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и регламентирующий проведение таких полетов, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года.
В мае 2020 года США запустили процедуру выхода из договора, которая завершилась 22 ноября.
Юрий Котенок - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2021
Котенок объяснил, для чего Запад использовал открытое небо России
Как напомнила Захарова, 22 декабря 2020 года МИД РФ направил государствам - участникам Договора по открытому небу ноту о необходимости предоставить Российской Федерации до 1 января 2021 года гарантии непередачи государствам, не участвующим в ДОН, информации, полученной в ходе наблюдательных полетов, а также подтвердить возможность беспрепятственного проведения российских наблюдательных полетов над территориями государств-участников, включая объекты США.
Однако в связи с отсутствием конструктивных ответов и с учетом национальных интересов президентом РФ было принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу России из ДОН, которые планировалось закончить, если США не активизируют процесс возвращения в Договор.
МИД России 15 января объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соглашения. Госдума 19 мая поддержала проект по денонсации документа, 2 июня его одобрила и верхняя палата. Участие РФ в Договоре прекратится через шесть месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала