Министерство иностранных дел РФ в минувшую пятницу начало внутригосударственные процедуры по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу. Москва направит уведомление всем контрагентам по завершении названного блока процедур.
К Договору по открытому небу США относились достаточно прохладно, поэтому выход России - это вполне оправданное решение: инспекции над пространством РФ использовались для разведывательных целей, заявил в эфире радио Sputnik военный обозреватель, главный редактор портала "Сегодня.ру" Юрий Котенок.
"Российские "партнеры" использовали полученную информацию для ведения разведывательной деятельности, пытаясь мониторить определенные районы, которые им интересны с точки зрения размещения ракетного и другого вооружения. О реальном партнерстве со странами Запада, с членами НАТО сейчас речи нет. Альянс неоднократно заявлял, что замораживает фактически все контакты с Россией, поскольку высок градус конфронтации. Значит, выход России из этого договора логичен", - пояснил Котенок.
Эксперт указал, что в нынешних условиях никакой практической пользы для РФ Договор по открытому небу не несет.
"Мониторинг воздушного пространства США и их союзников по НАТО мало что дает. У нас есть другие возможности отслеживать ситуацию с точки зрения военной и военно-технической информации. Россия располагает группировкой спутников, которые позволяют решать весь спектр подобных задач", - констатировал собеседник Sputnik.
Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 государства. В ноябре 2020 года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.