Котенок объяснил, для чего Запад использовал открытое небо России

© Foto : из личного архива Юрия КотенкаЮрий Котенок
Юрий Котенок - Sputnik Латвия
Союзники по НАТО не только "обложили" РФ по периметру базами, средствами слежения и ударными системами вооружений, но и злоупотребляли инспекциями в воздушном пространстве РФ в разведывательных целях
Котенок объяснил, для чего Запад использовал открытое небо России

Министерство иностранных дел РФ в минувшую пятницу начало внутригосударственные процедуры по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу. Москва направит уведомление всем контрагентам по завершении названного блока процедур.

К Договору по открытому небу США относились достаточно прохладно, поэтому выход России - это вполне оправданное решение: инспекции над пространством РФ использовались для разведывательных целей, заявил в эфире радио Sputnik военный обозреватель, главный редактор портала "Сегодня.ру" Юрий Котенок.

"Российские "партнеры" использовали полученную информацию для ведения разведывательной деятельности, пытаясь мониторить определенные районы, которые им интересны с точки зрения размещения ракетного и другого вооружения. О реальном партнерстве со странами Запада, с членами НАТО сейчас речи нет. Альянс неоднократно заявлял, что замораживает фактически все контакты с Россией, поскольку высок градус конфронтации. Значит, выход России из этого договора логичен", - пояснил Котенок.

Эксперт указал, что в нынешних условиях никакой практической пользы для РФ Договор по открытому небу не несет.

"Мониторинг воздушного пространства США и их союзников по НАТО мало что дает. У нас есть другие возможности отслеживать ситуацию с точки зрения военной и военно-технической информации. Россия располагает группировкой спутников, которые позволяют решать весь спектр подобных задач", - констатировал собеседник Sputnik.

Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - Sputnik Латвия
Решение принято: Россия выходит из Договора по открытому небу
По его словам, Договор по открытому небу является скорее демонстрацией, актом о добрых намерениях. "Теперь он, видимо, потерял смысл, учитывая реальное положение дел и учитывая, что нас "обкладывают" по периметру базами, средствами слежения и ударными системами вооружений. В данной ситуации договор утрачивает во многом свою силу или нуждается в некоторой ревизии. Именно так нужно расценивать этот шаг Москвы", - заключил Котенок.

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 государства. В ноябре 2020 года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.

© Youtube / Sputnik на русскомПочему Россия выходит из Договора по открытому небу?
Котенок объяснил, для чего Запад использовал открытое небо России - Sputnik Латвия
Почему Россия выходит из Договора по открытому небу?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский