Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Неявкой министрам не навредишь! Ушаков призывает латышей и русских Латвии идти на выборы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
"Вы действительно думаете, что, не участвуя в выборах, вы вредите ненавистным вам министрам и депутатам Сейма?". Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков предостерегает от неявки на выборы
РИГА, 5 июн — Sputnik. На своей странице в Facebbok бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков призвал жителей Латвии идти на выборы и объяснил, почему это необходимо.
Напомним, что в Латвии в субботу, 5 июня, проходят муниципальные выборы. Латвийцы выбирают партии и депутатов, которые будут представлять их интересы в местных органах самоуправления.
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы в Елгаве: неужели никому не интересно, кто займется бюджетом в 50 миллионов?
В шапке своей публикации Ушаков использовал фразы, которые, по его словам сейчас говорят многие избиратели в Латвии: "я это правительство не выбирал", "никогда в выборах не участвовал и не собираюсь", "я точно не пойду на выборы".
Ушаков пишет, что это тенденция всех последних лет и приводит следующую статистику: в 2018-м году в Латвии на выборы не пришло 703 748 человек или 45%. в Латгалии не пришло 117 457 человек или почти 57%, в Даугавпилсе остались дома 33 167 человек или 58%.
"Скажите, вы действительно думаете, что, не участвуя в выборах, вы вредите ненавистным вам министрам и депутатам Сейма? Да все как раз наоборот! Каждый раз, когда условный Василий из Даугавпилса или Петерис из Резекне пишет в социальных сетях, что никогда больше не пойдет на выборы – где-то тихо радуется какой-то латвийский министр!" - сообщает европарламентарий.
Он поясняет, что в Латвии нет минимальной явки и каких-либо других ограничений, так что бойкот выборам устроить попросту невозможно. Выборы будут считаться состоявшимися, даже если свой голос отдаст один единственный избиратель.
Ушаков предупреждает, что пока многие отсиживаются дома, "друзья и родственники правящих политиков, а также прочие чиновники дойдут до участков и проголосуют за "своих"".
"Эти "свои" продолжат дальше оставаться правящими политиками. А Василий с Петерисом будут дальше с гордостью писать в социальных сетях "Никогда в выборах не участвовал и не собираюсь!" и "Я это правительство не выбирал! Понятно, что не выбирал. Правительство выбрали вместо тебя только потому, что ты остался дома. И в результате у нас есть министр финансов, который оскорбляет людей, которые не могут заработать больше 200 евро. У нас был министр здравоохранения, которая не могла закупить вакцины. У нас был министр образования, которая предлагала учиться на улице в палатках. У нас был министр благосостояния, при которой массово умирали сениоры в пансионатах", - пишет Ушаков.
Он также напоминает о выборах в Рижскую думу, которую таким же образом выбрал "кто-то" вместо рижан, потому что они остались дома и не пошли на выборы. А в результате, указывает Ушаков, "велополоса на Чака и хорошо, что в столице снег хотя бы сам растаял уже".
При этом политик пишет, что может представить, что избиратели не пойду на выборы, но только если страна, где это происходит очень богатая.
"Мой единственный призыв сейчас накануне всех выборов, которые пройдут в Латвии – нельзя оставаться дома! Категорически нельзя! Подумайте о своем будущем, будущем ваших детей и потратьте полчаса, чтобы прийти и проголосовать!" - пишет Ушаков.
Напомним, что к 12 часам субботы, 5 июня, в Латвии проголосовали 21,49% избирателей. Но это с учетом тех, кто отдал свои голоса еще в ходе предварительного голосования - за несколько дней до официальной даты выборов.
В субботу С 7 утра до 12-ти проголосовали всего 9,17% жителей, имеющих право голоса - это 88 462 человека.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский